НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Аналитики назвали пять способов сэкономить на коммунальных платежах

Аналитики назвали пять способов сэкономить на коммунальных платежах

Стационарный телефон оставить можно, а вот радиоточка вряд ли когда-нибудь понадобится

Многие россияне привыкли оплачивать коммунальные счета, даже не заглядывая в них. Зная об этой человеческой особенности, ушлые компании могут вносить в квитанции завышенные суммы и даже дублировать услуги, долгое время оставаясь безнаказанными. Стоит ли удивляться, что граждане почти не пытаются сэкономить на коммунальных платежах, имея на это полное право? По нашей просьбе эксперты рассказали, как вернуть деньги за ненужные услуги, и раскрыли маленькие хитрости.

Фото: Екатерина Шлычкова

1. Пустующее жилье.

Наверняка многие россияне знают, что в случае отсутствия жильцов в квартире дольше пяти полных дней положен перерасчет. Но совсем не многие его оформляют. Кому-то лень ходить по инстанциям, кто-то загружен работой по горло, а кто-то попросту не считает нужным тратить время на возвращение не таких уж и больших средств.

Конечно, даже если квартира пустует годами, совсем освободиться от трат невозможно. Жилищные услуги, предоставляемые управляющей компанией (в частности, содержание и ремонт дома), обычно оплачиваются полностью. Есть услуги, которые тоже нельзя не оплачивать: например, отопление, капитальный ремонт.

А вот платежи за газ, вывоз мусора. канализацию и водопровод рассчитать заново вам могут. Что касается двух последних позиций, изменение суммы возможно в случае, если в квартире нет приборов индивидуального или общего учета (дополнительно может потребоваться акт, подтверждающий невозможность их установки в доме).

— Конечно, если речь идет о 5-10 днях отлучки, экономия действительно невелика, — сообщили нам в управляющей компании на северо-востоке столицы. — Однако в случае вашего отсутствия дома месяцами можно вернуть несколько тысяч рублей. Перерасчет нужно запрашивить в центре госуслуг «Мои документы» или в управляющей компании — в зависимости от того, кто направляет вам квитанции за коммуналку. Предоставьте документ, подтверждающий, что вы действительно не проживали в квартире в этот период (туристический ваучер, путевку в санаторий, приказ с места работы о направлении в командировку, справку из больницы).

2. Перебои в подаче услуг.

Пожалуй, каждый россиянин бывал в ситуации, когда в его квартире внезапно отключали свет, газ, батареи становились холодными, а из крана переставала идти вода. Подобные неприятности можно потерпеть лишь в случае, если они случаются, условно говоря, раз в году и не затягивается на много часов. Перебои с электричеством и водой (неважно, по какой причине они происходят) не должны выходить за установленные законом временные рамки. В противном случае жильцы имеют право на перерасчет.

— Отключение электричества допустимо не больше чем на два часа, если существуют два независимых источника питания (если один, возможно отсутствие электроснабжения до суток). Перерывы в подаче отопления в сумме не могут составлять больше 24 часов за месяц. Отключать газ могут только на 4 часа в общей сложности за месяц, а холодную или горячую воду — на 4 часа единовременно (за месяц перерывы не должны быть более 8 часов). Максимальная длительность перерывов при вывозе мусора зависит от среднесуточной температуры на улице, но в любом случае она не может превышать 72 часов, — комментируют специалисты.

Другая неприятность, которая тоже встречается достаточно часто, — плохое качество коммунальных услуг. Мутная или пахнушая хлоркой вода — грубое нарушение санитарных норм. Температура воды в горячем кране меньше 40 градусов? Потребитель вправе платить за нее, как за холодную. Но простым заявлением в ресурсоснабжающую организацию или в управляющую компанию не обойтись — сначала нужно доказать факт оказания некачественных услуг с помощью специалистов.

3. Гаджеты из прошлого века.

Все последние годы россияне на автомате платят за услугу, которой последний раз пользовались, скорее всего, еще в прошлом веке, — радиоточку. Через этот отголосок прошлого транслируются лишь три канала: «Маяк», «Радио России» и «Говорит Москва». Чтобы ими насладиться, в специальную розетку надо воткнуть репродуктор — антиквариат, который встречается обычно в музеях, барахолках или в домах совсем стареньких бабушек. Кстати, приобрести такое устройство (примерно за 600 рублей) можно и у компании, которая распоряжается радиоточками. Компания будет очень рада, ведь ее стратегический запас репродукторов давно лежит мертвым грузом. 

Поставщики этой услуги уверяют, что репродукторы незаменимы при чрезвычайных ситуациях, ведь они способны работать без электричества. Но подумайте сами: много ли чрезвычайных ситуаций случалось в вашей жизни в последние 20-30 лет? А вот на кошельке обслуживание радиоточки сказывается: за год набегает 1200-1400 рублей, в зависимости от региона. При этом вы можете даже не знать, где в вашем доме замурована «хитрая» розетка.

Для отказа от радиоточки нужно совершить простое действие: подать заявление в центр госуслуг «Мои документы». Отключение стоит символических денег (меньше ста рублей).

Если в квартире есть кабельное или спутниковое телевидение либо же вы совсем не смотрите «ящик», общедомовая телеантенна (стоимостью от 200 до 300 рублей в месяц) вам не нужна. Уточните в управляющей компании, кто в вашем доме является поставщиком этой услуги, и отправляйтесь в его офис. Достаточно написать заявление, и со следующего расчетного периода строки с телеантенной в вашей платежке быть не должно.

Если ваша семья состоит из продвинутых пользователей, то домашний телефон, скорее всего, давно пылится на полке за ненадобностью (экономия — 200-450 рублей в месяц). Конечно, стационарный аппарат можно оставить «на всякий случай», перейдя на самый дешевый тариф. Мало ли — вдруг проявится дальний родственник или школьный товарищ, который не знает ваших мобильных номеров, но помнит домашний? Для расторжения или изменения договора нужно подъехать в офис компании, предоставляющей в вашем регионе услуги телефонной связи.

4. Устаревшее оборудование.

Разобрались с антиквариатом — займитесь улучшением нужного оборудования. Специалисты советуют установить многотарифный счетчик электроэнергии. С ним вы сможете в часы полупиковой зоны (с 10.00 до 17.00; 21.00-23.00) и ночной зоны (с 23.00 до 07.00) платить за электричество по сниженным тарифам. Установка таких приборов учета удобна и для тех, кто целый день проводит на работе, а стиральную и посудомоечную машины запускает после 23.00 или на на отложенный старт утром.

Замените лампы накаливания в квартире на энергосберегающие. Светят они не менее ярко, однако потребляют электричества в несколько раз меньше. К примеру, энергосберегающая лампа в 20 ватт светит, как обычная в 100 ватт. Это потребует вложений, но давайте посчитаем выгоду. Специалисты утверждают: заменив все лампочки в доме, жилец сокращает затраты на электричество в четыре раза.

Проверьте исправность кранов на предмет наличия протечек — из-за них вы не только расходуете лишнюю воду, но и переплачиваете за водоотведение. Даже при небольшой неисправности из бачка унитаза может за месяц незаметно вытечь около трех кубометров воды. Столько же — из капающего крана.

5. Разумный подход к домашнему хозяйству.

Можно сократить расходы, даже просто занимаясь домашними делами. Вот несколько простых, но очень действенных советов:

а) не кипятите полный чайник: он потребляет много энергии, поэтому наливайте воды столько, сколько вам нужно именно сейчас;

б) доставайте продукты из морозилки заранее — и вам не придется лишний раз пользоваться микроволновкой;

в) выбирайте быстронагревающуюся посуду: сбережете и время, и электричество;

г) выключайте электроплиту за 5 минут до окончания готовки: блюдо дойдет, пока она будет остывать, и точно не подгорит;

д) регулярно размораживайте холодильник и очищайте пылесос, заодно и продлите технике жизнь.

— Как только вы убедитесь, что вышеперечисленные способы эффективны, экономия на коммунальных платежах быстро войдет в привычку, — утверждает управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. — Сначала не обойдется без дополнительных вложений: покупки новой техники, лампочек или счетчиков. Но затраты достаточно быстро окупятся за счет последующего регулярного снижения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *