Аналитики назвали рост цен на жилье в России беспрецедентным

Аналитики назвали рост цен на жилье в России беспрецедентным

Средняя стоимость квадратного метра по всем городам составила 80 тысяч рублей, увеличившись на 13% с начала года

Благодаря льготной ипотеке квартиры для россиян окончательно стали недоступными – такая шутка ходит в народе уже примерно год. Но не каждый россиянин знает, насколько эта шутка является лишь долей шутки. Даже за последние полгода, когда покупатели охладели к приобретению жилья, его стоимость в отдельных регионах повысилась более чем на треть.

Фото: Геннадий Черкасов

– Быстрее всего за последние 6 месяцев подорожали Сочи – рост цены квадратного метра здесь оказался беспрецедентным: +38%, – сообщает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – После того как власти города объявили мораторий на строительство, вступающий в силу 1 июля, для разработки нового генплана, стало понятно, что рынок новостроек Сочи ждет жесточайший дефицит. Застройщики сообразили, что, какие бы они цены ни выставили, покупатели все сметут. И оказались правы: в отделы продаж выстроились очереди, и цены поднимают даже на забронированные квартиры.

Калининград подорожал на 20%, Омск – на 19%, Саратов, Краснодар, Самара, Тверь, Курск – на 17%. В Москве за 6 месяцев стоимость квадратного метра выросла на 12%, в Московской области – на 16%, в Санкт-Петербурге – на 13%, в Ленинградской области – на 14,5%.

В среднем по стране с начала года «квадрат» прибавил 12,6%, до 79 613 рублей. За год, с июня 2020 года по июнь 2021-го, средний ценник увеличился на 26,7%.

Самый интенсивный рост эксперты наблюдали в июне – в последнем месяце перед ограничением льготной ипотеки. «Таких темпов подорожания не было еще никогда! Те покупатели, что «вскочили в последний вагон» ипотеки с господдержкой, вынуждены были покупать квартиры по самой высокой цене, – констатирует Павел Луценко. – После 1 июля в самых дорогих городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, спрос на недвижимость пойдет вниз, и часть застройщиков, возможно, должна будет «охладить» свои ценники».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *