© РИА Новости / Алексей ДаничевЧитать ria.ru в Экс-президент Чехии Вацлав Клаус на пресс-конференции во вторник назвал «невероятным нагромождением лжи» сообщения ряда местных СМИ о том, что он якобы 30 лет назад, как тогдашний глава минфина Чехословакии, организовал отправку «тайного кредита» в СССР в размере 1,3 миллиарда долларов.
"Всю эту акцию я воспринимаю как атаку на меня. Не знаю, почему. Может быть, с целью заблокировать мое возможное возвращение в каком-либо виде в политику", — заявил Клаус, которому в июне исполнится 80 лет.
Предложение о выделении кредита СССР одобрило последнее социалистическое правительство Чехословакии в начале ноября 1989 года. Спустя несколько недель «бархатная революция» свергла власть компартии, и в начале декабря было сформировано новое, переходное правительство страны с участием оппозиции, в котором Клаус занял пост главы минфина.
«Об этом кредите, одобренном 10 ноября 1989 года, то есть, за месяц до того, как я стал министром финансов, я не знал тогда ничего и не знаю, в принципе, и сейчас», — отметил Клаус.
23 апреля, 14:32Экс-президент Чехии заявил о стыде из-за шагов Праги в отношении РоссииПо словам экс-президента, решение о выделении кредита СССР последнее социалистическое правительство могло принять для того, чтобы Советский Союз, ощущавший недостаток так называемых «переводных рублей, использовавшихся в расчетах между соцстранами, мог и далее закупать чехословацкие товары.
"Речь шла, прежде всего, об экспорте (в СССР) машиностроительных изделий. Это (кредит) не было никаким секретным конспиративным актом", — подчеркнул Клаус.
Клаус пришел в политику после «бархатной революции» 1989 года. Занимал пост главы минфина в правительстве Чехословакии, затем был премьером чешского правительства и в этом качестве вел переговоры со словацкими партнерами о разделении Чехословакии. Дважды возглавлял кабмин уже самостоятельной Чехии, а затем был спикером парламента. В 2003-2013 годах избирался президентом Чешской республики.