НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Эксперты предупредили россиян о рисках хранения сбережений за границей

Эксперты предупредили россиян о рисках хранения сбережений за границей

Объем вкладов в зарубежных банках достиг рекордного значения

По итогам ноября вклады соотечественников в зарубежных банках увеличились в 2,7 раза по сравнению показателями начала 2022 года и достигли рекордных $81,7 млрд. Об этом говорят данные ЦБ РФ. Для сравнения, в январе прошлого года этот показатель составлял лишь $30,6 млрд. При этом доля валютных депозитов физических лиц в российских банках в ноябре прошлого года упала до исторического минимума в 9,7%. Банки с большой охотой избавляются от счетов в «токсичных» валютах, а граждане, судя по статистике, нашли, куда ее отправлять. Чем вызван взлет переводов денег за границу и насколько это рискованно для вкладчиков, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Геннадий Черкасов

Максим Осадчий, начальник аналитического управления «БКФ-Банка»:

«Первая волна оттока средств населения за рубеж, в том числе и на депозиты банков-нерезидентов, возникла в феврале, сразу после начала СВО. К маю она ослабла (так как ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку; кроме того, были введены ограничения по переводу средств за рубеж), но с июня возникла вторая волна, достигшая максимума в сентябре, что было связано, в первую очередь, с частичной мобилизацией. Кроме того, в сентябре завершились полугодовые вклады с высокими ставками (выше 20% годовых), открытые в марте. В октябре-ноябре ослабла и вторая волна, но, тем не менее, активный отток средств населения, на порядок превышающий отток в период до СВО, продолжился. Пока статистики за декабрь нет, но можно ожидать, что и в декабре отток продолжится на уровне октября-ноября. Финансовый отток за рубеж, в частности, связан и с «физическим» оттоком из-за частичной мобилизации. Среди основных бенефициаров этого оттока оказались Казахстан, Грузия и Армения. Мы видим это, в частности, и по существенно выросшему объему денежных переводов из России в эти страны. В то время, как экономика нашей страны погружается в рецессию, прогноз роста ВВП Армении в 2022 году повышен ЦБ Армении с 1,6% до 13%.

Ключевая проблема депозитов в зарубежных банках – угроза «железного занавеса». Может возникнуть ситуация, когда вкладчик находится в России, а его банковский депозит, положим, в Швейцарии. Но граница – на замке. И уже ничто не соединит его с деньгами за рубежом. Кроме того, россияне в банках развитых стран зачастую превращаются в персон «нон грата», их просят «с деньгами на выход». Ну и третья угроза: сегодня страна дружественная, а завтра – недружественная. С Китаем мы такой опыт проходили полвека назад: при Сталине пели «Русский с китайцем — братья навек», а при Брежневе в 1969 году случился вооруженный конфликт на острове Даманском.

Основной совет: живешь в России – храни деньги внутри страны. Если не произойдет существенного изменения геополитической ситуации, не будет и существенного изменения оттока средств населения из России. Где деньгам хорошо, там у них и родина».

Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций»:

«Отток средств по большей части связан с февральскими событиями: санкции против крупнейших банков РФ, заморозка валютных резервов, запрет на импорт банкнот и ответные меры ЦБ в виде ограничений на снятие вкладов в наличном виде, переводы за границу и последовавшие за этим смягчения валютного режима.

Люди, которые имеют валютные вклады в РФ и одновременно с этим счета за границей (а это, в основном, состоятельные граждане), как только были подняты лимиты на переводы, поспешили вывести значительную часть своих сбережений за пределы нашей страны по принципу «надо выводить, пока дают». Основные потоки безналичной валюты пошли за рубеж задолго до частичной мобилизации, еще летом — как только ЦБ разрешил совершать физлицам переводы в пределах определенных сумм. Сначала можно было переводить за границу до $150 тыс., позднее до $1 млн. 

Основной риск у россиян, отправляющих деньги на свои счета за границей, связан с ограничениями иностранных финансовых организаций. Все банки обязаны проверять происхождение средств и наличие или отсутствие человека в санкционных списках. Сейчас русским часто отказывают в приеме перевода, даже если это честно заработанные средства, есть выписки о наличии крупной зарплаты, продаже недвижимости, автомобиля или собственного бизнеса. В Европе вообще есть ограничения для россиян: не более 100 тыс. евро на одном счете в одном банке. Могут отказывать в переводах банки-корреспонденты, если у них нет партнерского банка в стране назначения. Большинство банков не готово работать с россиянами. Все боятся случайно нарушить какие-то санкции и в итоге попасть под штрафы. Если у россиянина нет ВНЖ, то ему крайне трудно даже просто открыть счет, не то что пополнить его. 

Пока финансовые границы России открыты, валюта будет утекать. ЦБ РФ не видит в этом проблемы, потому что ему важнее обеспечить устойчивость банков, чем пытаться удержать рубль от падения. Тем более, что рубль имеет довольно сильную поддержку в виду санкций: ограничения на импорт автоматически ослабляют спрос на валюту внутри страны.

Пока внутри России остается существенная доля вкладов в долларах, евро и других «недружественных» валютах, скорее всего, будет разрешено их относительно свободно выводить за рубеж. ЦБ стоит на позициях, что нужно расчищать балансы банков от «токсичных» валют, чтобы не иметь проблем с ними в будущем».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.