НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Навигатор допобразования: где искать бесплатные кружки в России

Навигатор допобразования: где искать бесплатные кружки в России

 Навигатор допобразования: где искать бесплатные кружки в России

© РИА Новости / Александр ГальперинЧитать ria.ru в Дополнительное образование для детей по всей России становится доступнее. Более миллиона новых мест будет создано к концу 2024 года. Это один из плановых результатов федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование». Какие образовательные программы и новые возможности в связи с этим открываются для детей в регионах – в материале РИА Новости на примере опыта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.Чтобы родителям и детям было удобно выбрать интересные занятия, их собрали в одном месте. Для этого разработали специальный портал «Персонифицированное дополнительное образование». У каждого родителя на портале есть личный кабинет.»Если родителей интересует что-то конкретное, можно воспользоваться фильтрами и поисковой строкой. На портале доступна информация о всех образовательных организациях и список обучающих программ. В том числе те, которые созданы и запущены в рамках проекта «Успех каждого ребенка», – рассказала начальник отдела дополнительного образования и профессиональной ориентации департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Романова.За последние два года в регионе появилось 11 056 новых мест дополнительного образования. Основная часть программ (40%) – технической и естественнонаучной направленности: ситифермерство и биолюминесценция, дополненная и виртуальная реальность, робототехника, экологический мониторинг, компьютерный дизайн и компьютерная графика. Также есть спортивные, художественные и туристические занятия. Например, изобразительное искусство; детский фитнес, шахматы и рукопашный бой; занятия по географии, лыжный туризм, ориентирование. Для реализации программ было закуплено оборудование в 39 образовательных организаций.Новые места допобразования создают не только в центрах регионов. Более того, их создают преимущественно в отдаленных населенных пунктах. Также некоторые занятия реализуют в онлайн-режиме. Всего в этом году запустили 151 программу.»Обучение по программам дополнительного образования, реализация которых осуществляется на вновь созданных местах, финансируется за счет средств бюджета, родителям ничего не нужно оплачивать», – подчеркнула Наталья Романова.

22 ноября, 09:00Ханты-Мансийский Автономный ОкругЮные нефтяники и ПДД для самых маленьких: как меняется допобразованиеСегодня по запущенным программам занимаются 6 886 детей. Одной из задач проекта «Успех каждого ребенка» – помочь всем ребятам найти и раскрыть свой талант, а также поддержать его развитие.У каждой разработанной программы есть свой образовательный результат. Получить новые навыки, освоить компетенции, придумать или создать свой проект, с которым можно принять участие в различных конкурсах и олимпиадах, как на региональном, так и всероссийском уровне.»Ежегодно Минпросвещения России и Минобрнауки России утверждают перечни мероприятий, в которых дети могут принять участие и проявить свои способности и таланты. Победа и призовое место обеспечат ребенку и подростку включение в Государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности, а также возможность получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ», – отметила Наталья Романова.К 2024 году в каждом субъекте Российской Федерации должен функционировать Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. В Югре такой центр (Месторождение талантов) действует на базе Югорского государственного университета с 2019 года.

11 декабря 2020, 10:16WorldSkills и новые специальности: как развивается система СПО в ЮгреНа официальном сайте «Месторождение талантов» можно найти информацию о всех мероприятиях Регионального центра. Ежегодно для югорских школьников проводится 10 тематических и проектных смен. Из недавних прошли «Инженерия нефти» совместно с Российским национальным комитетом мирового нефтяного совета (профиль – освоение Арктики и Мирового океана), а также «Школа медиа и креативных индустрий» совместно с Ассоциацией участников технологических кружков «Практики будущего (профиль – медиа технологии: научно-популярная и городская журналистика, блогерство).»В конце года традиционно пройдет завершающая региональная смена в образовательном центре «Сириус». Мы уже начали конкурсный отбор детей, в котором принимают участие ребята, прошедшие обучение на программам Регионального центра «Месторождение талантов», – рассказала Наталья Романова.По словам эксперта, поездка полностью обеспечивается за счет средств регионального бюджета.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *