Норвежцы забили тревогу из-за нашествия русской горбуши

Норвежцы забили тревогу из-за нашествия русской горбуши

Атлантическому лососю и экологии угрожает опасность, считают они

Нерест рыбы-горбуши в норвежских территориальных водах грозит уничтожить популяцию лосося, сообщает норвежский портал NRK. В статье приводится рассказ рыбака Александра Андре Йенссена, решившего половить лосося, но в итоге поймавшего с сыном 35 экземпляров горбуши. Мужчина утверждает – хотя горбуша и вкусная рыба, но она грозит экологической катастрофой, ведь отметав икру, она идет в реки и погибает, загрязняя их.

Фото: pixabay.com

Эксперт-ихтиолог Хенрик Бернтсен отметил, что горбуша – это тихоокеанский лосось, который СССР в 1950-е годы пытался вырастить в водах Северного Ледовитого океана. Однако поначалу ничего не заладилось – рыба почти не размножалась. Но в определенный момент произошел «взрыв» популяции. Улов долгое время не превышал сотню рыб, в 2017 году достиг 17 тысяч, в 2019 – 20 тысяч, а сейчас ожидается новая волна.

Горбуша в экосистеме конкурирует с атлантическим лосем и форелью. «Если тысячи горбуш поднимутся в верховья вместе с парой сотен лососей, будет соревнование за еду с неудачным исходом. Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками других лососей», — объяснил специалист. Есть еще одна проблема – у горбуши короткий жизненный цикл. Она живет два года, а после нереста погибает, засоряя реки, что может привести к замору лосося. Сейчас усиливается отлов горбуши, и рыбаков призывают регистрировать свою добычу для понимания ситуации с рыбой.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *