Пожар на заводе «Газпрома» довел Европу до топливной истерики

Пожар на заводе «Газпрома» довел Европу до топливной истерики

Снижение поставок из России привело к значительному росту цен в ЕС

Европейский энергетический рынок в панике. После взрыва на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое наша страна вдвое сократила объемы прокачки сырья через трубопровод «Ямал — Европа». Цены на газ в ЕС тут же обновили рекорд: за тысячу кубометров трейдеры теперь требуют почти $550, что еще два-три месяца назад было бы фантастикой. Впрочем, нельзя исключать и подковерных политических интриг: российский монополист может лукавить о проблемах с поставками, намекая таким образом Старому Свету, чтобы Запад перестал мешать завершению создания «Северного потока — 2». Между тем, «Газпром» может не рассчитать своих амбиций: в безвыходном положении его европейские партнеры, конечно, не перейдут на дрова и уголь, но все чаще начнут отдавать предпочтение американскому сжиженному топливу. Тем самым добывающий концерн рискует собственноручно обрушить свою долю на важнейшем для всей России рынке.

Фото: pixabay.com

В Европе наблюдается острое нарушение дисбаланса газа. «Газпром» обрушил прокачку «голубого топлива» в страны Старого Света. Уже с 5 августа объем поставок по газопроводу «Ямал — Европа» сократился в два раза из-за аварии на ГПЗ российской монополии в Новом Уренгое, а стоимость 1 тыс. кубометров на европейских торговых площадках взлетела до рекордных отметок в $540-550. Это происходит не первый раз. Буквально неделю назад наша компания на треть сократила поставки ресурса в европейские страны, поэтому, очевидно, что ситуация только ухудшается. А тем временем Европа начала задыхаться без российского газа: хранилища практически опустели. Задачу восстановления стратегических запасов после холодной зимы осложняет дефицит сжиженного газа (СПГ) на мировом рынке: импорт в Европу остается на 20% ниже прошлогоднего из-за нарушений цепочек в связи с пандемией и локдаунами.

Предложение «голубого топлива» зарубежным покупателям со стороны России значимо сократилось, а спрос резко поднялся. Вместе с тем, по данным «Газпрома», его добыча за первую половину 2021-го повысилась на 18,4%, а экспорт — на 23%.

По словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, приоритетная цель для компании — это удовлетворение внутренних нужд и заполнение хранилищ в России, которые столь же опустошены, сколь и европейские. «Упреки в том, что часть экспорта направляется в Азию в ущерб Европе также несостоятельны. Это рыночная ситуация, она прежде всего связана с более высокими ценами в азиатском регионе «здесь и сейчас» в связи с экстремальными температурами и более высокой плотностью населения», — полагает эксперт.

Вместе с тем руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев считает, что «Газпром» ограничил поставки в Европу по другим мотивам. «Российский поставщик наглядно демонстрирует Европе, что ей очень нужен «Северный поток-2», который близок к завершению, — отмечает эксперт. — Видимо, компания надеется компенсировать текущее падение поставок, когда СП-2 будет пущен в эксплуатацию. Кроме того, резко сокращается транзит через Украину (тоже по тем же причинам), падают поставки в Польшу (страна заявила о полном отказе от российского сырья с 2023 года), но наращивается экспорт по альтернативной магистрали — трубопроводу «Турецкий поток». То есть, с точки зрения проталкивания быстрого и безболезненного завершения СП-2 такая политика объяснима».

Получается, авария, которая привела к резкому падению экспорта по газопроводу «Ямал-Европа», стала дополнительным фактором сокращения поставок. «Такое резкое обрушение экспорта российского сырья может закончиться тем, что Европа нарастит покупку СПГ из США, Катара, Австралии», — подчеркивает Деев.

В связи с тем, можно предположить, что российская монополия использует рыночный прессинг, надеясь компенсировать нынешнее падение поставок за счет будущего экспорта по СП-2. Вместе с тем, «Газпром» может доиграться и своими действиями обрушить российскую долю на газовом рынке Европы, которую тут же подберут поставщики СПГ.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *