НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Россиянам объяснили, как получить выплаты за умершего родственника

Россиянам объяснили, как получить выплаты за умершего родственника

Эксперты разъяснили, кто и в каких случаях наследует пенсию

«Дедушка умер, а пенсия ему идет». Нет, не ищите в этой фразе ничего кощунственного. Речь идет о вполне житейской ситуации, которая встречается не столь уж и редко. Пенсионер, увы, уходит из жизни, а причитающаяся ему за последний месяц пенсия, которая уже была начислена, не успела дойти до получателя. Как действовать в таких случаях родным и близким покойного, чтобы все-таки получить на руки эти деньги, рассказали в Пенсионном фонде России. Мало того, как сообщили в ПФР, существуют ситуации, при которых пенсия умершего может перейти его половине – супругу или супруге. Эксперты разъяснили действие подобного механизма.

Наследники умершего пенсионера могут получить недополученную им пенсию, сообщили в ПФР. Члены семьи, проживавшие с пенсионером на дату его смерти, могут обратиться за оставшейся частью пенсии, которую он не получил в связи с кончиной. Сделать это нужно не позднее шести месяцев со дня смерти.

В число таких членов семьи входят дети, братья, сестры и внуки пенсионера, супруг (а), а также родители, и даже дедушка и бабушка, если они еще живы. При этом родственники должны предоставить документы, подтверждающие совместное проживание в день смерти пенсионера, — паспорта и справки жилищных органов.

Обращаться за недополученной пенсией родственникам нужно в клиентскую службу ПФР. При себе нужно иметь паспорт, свидетельство о смерти пенсионера, справку о совместном проживании на день смерти, документы о родственных отношениях с умершим. Мало того, за недополученной пенсией могут обратиться сразу несколько членов семьи. Каждый из них должен представить весь пакет необходимых документов или представить отказ в чью-то пользу.

Если возникает ситуация, что за недополученной пенсией обращаются родственники пенсионера, не включенные в вышеназванный круг членов семьи, или обращение следует более чем через полгода после смерти пенсионера, то в этих случаях суммы пенсии наследуются на общих основаниях в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В этом случае наследники могут обратиться в клиентскую службу ПФР по месту, где жил умерший, с заявлением и запросом от нотариуса о выдаче справки о размере недополученной пенсии для оформления права на наследство. А сама недополученная сумма пенсии выплачивается наследникам на основании представленного в управление ПФР свидетельства о праве на наследство. 

Однако, в случае ухода из жизни пенсионера, речь может идти не только о разово недополученной выплате. Как сообщили в ПФР, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут претендовать на нее вместо своей.

В пенсионном ведомстве пояснили, что перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет право овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом, однако такой переход не всегда выгоден. Дело в том, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50 процентов меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию не в том размере, что была у его мужа (жены).

Также ПФР обращает внимание на отсутствие специальных доплат при переходе на пенсию мужа или жены, например за северный или сельский стаж. Не повышается такая пенсия и при достижении получателем 80-летнего возраста.

Для установления пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти супруга или утраты источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры будут лишены такой возможности. При этом гражданин может в любое время вернуться на собственную пенсию по старости — для этого потребуется подать соответствующее заявление.

Наследованию также подлежит накопительная часть пенсии. Пенсионер при жизни может в завещании указать тех лиц, которые получат накопительную часть пенсии в случае его смерти. Либо правопреемников можно указать, обратившись с соответствующим заявлением в ПФР или того негосударственного пенсионного фонда (НПФ), где хранится его накопительная пенсия.

Если же завещания или заявления о правопреемниках нет, то правопреемниками считаются дети, супруг и родители наследодателя. Если таких нет, то наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследникам одной очереди выплаты будут произведены в равных долях.

Впрочем, правопреемники могут получить выплату не во всех случаях, а лишь в трех.

Во-первых, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплат за счет накопительной части пенсии. Из этого правила имеется исключение: если средства материнского капитала были направлены на накопительную часть пенсии, то право на них прекращается у умершей матери и возникает у супруга и детей.

Во-вторых, если накопительную часть пенсии планировали получить как единовременную выплату (она возможна в том случае, если накопительная пенсия составит 5 и менее процентов по отношению к страховой пенсии по старости, она была назначена, но не выплачена). В таком случае пенсию могут получить либо члены семьи умершего пенсионера (только в том случае, если они проживали с пенсионером совместно), либо его нетрудоспособные иждивенцы. В этом случае необходимо подать заявление в ПФР в течении 4 месяцев со дня смерти гражданина. После – эта сумма будет включена в состав наследства и будет наследоваться на общих основаниях.

В-третьих, после назначения срочной пенсионной выплаты. В данном случае можно претендовать на получение невыплаченного остатка.

Если же было произведено назначение бессрочной накопительной пенсии – получить ее в наследство не получится.

Комментирует Андрей ЛОБОДА, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций:

«Данная услуга отражает своеобразный триггер справедливости и корректности в социальной политике государства, однако ее востребованность среди населения незначительная. Очевидно, что есть финансовый смысл подавать заявления овдовевшим пожилым людям на получение пенсий ушедшего из жизни супруга при условии, что такие выплаты по старости были значительно выше среднестатистических. Скорее всего, здесь речь идет об ушедших из жизни выдающихся государственных деятелях и работниках культуры, ученых, военных высшего офицерского состава, льготниках с высокой пенсией. Их не более 2-3% от общего количества пожилых людей, получающих социальные выплаты по старости – бывшие министры, генералы, президенты, чемпионы мира в спорте, мэры и губернаторы. И совсем фантастическим, но все-таки иногда реальным, смотрится вариант, когда ушедший из жизни человек до выхода на пенсию зарабатывал бы ежемесячно миллионы рублей, обогащая внебюджетные фонды выплатами со своей «белой» зарплаты. В этом случае, его пенсия действительно могла бы быть намного выше 20 тысяч рублей. То есть, если ваш ушедший родственник занимал руководящие позиции в крупных компаниях, стоит в течение полугода после даты его смерти подать документы в профильные органы лично, по почте, через МФЦ или региональное представительство ПФР в регионе проживания. Государство примет соответствующее решение в течение пяти дней.   

Вполне возможно, что государство может в ближайший год совершить резонансное социальное чудо. Еще в сентябре Госдума направила письмо на имя главы Минтруда с предложением ввести пособие для овдовевших пенсионеров в размере 50% от пенсии умершего супруга. Такая прибавка для неработающих пенсионеров будет очень кстати и вернет всех без исключения на минимальный уровень достойной жизни».

Анна БОДРОВА, старший аналитик ИАЦ «Альпари»:

«Возможность получить недополученную за умершего родственника пенсию — это хорошее подспорье во время, когда финансовые траты очень велики. Сама схема обращения за оставшейся частью пенсии несложная, что делает процесс вполне доступным для родственников.

Что касается возможности получения более высокой пенсии умершего супруга при достижении собственного пенсионного возраста, то и здесь сплошной позитив для пенсионера. Система рассчитана таким образом, чтобы создать вокруг потерявшего близкого человека пенсионера максимально комфортную среду».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *