Турецкие медики обвинили русских туристов в новой волне коронавируса

Турецкие медики обвинили русских туристов в новой волне коронавируса

Эксперты по Турции, напротив, объясняют рост заболеваемости перемещениями местного населения перед Курбан-байрамом

С 22 июня Россия возобновила полномасштабное авиасообщение с Турцией и запустила рейсы на курорты из 32 российских городов. С этого момента количество желающих погреть бока под активным турецким солнышком растет не по дням, а по часам. Однако в стране за последние недели начала ухудшаться эпидобстановка. Появилась информация, что турки винят в этом российских туристов.

«МК» выяснил, так ли это на самом деле и что творится на турецких курортах.

Фото: Bhumil Chheda on Unsplash.

Действительно, количество заражений дельта-штаммом COVID-19 в Турции увеличилось в три раза за последнюю неделю. По данным на 13 июля, им были заражены 750 человек в 36 провинциях, хотя неделей раньше заболевших было 286. Один из российских порталов о Турции приводит выдержки из некоего турецкого издания: президент Медицинской палаты Анталии Нурсель Шахин заявила, что «из-за неконтролируемого прибытия путешественников» страну скоро накроет новая волна коронавируса. А наибольшее опасение медиков вызывает «огромное количество туристов из России, где активно процветает дельта-штамм COVID-19».

Эксперт по Турции Владимир Хотко, живущий в Аланье, уверяет, что в «нормальных» турецких изданиях ни о чем подобном не пишут, а турки, наоборот, рады нашим туристам:

— Турки, напротив, молятся на российских туристов. Только 10 дней прошло, как россияне начали заполнять турецкие отели, сейчас они заполнены как отдыхающими из России, так и из других стран. На самом деле среди туристов больных коронавирусом нет.

Сейчас, по словам эксперта, будет некоторый рост заболевших, и он ожидаемый, так как в Турции со второй половины дня 19 июля наступает праздник Курбан-байрам, и продлится он до 26 июля. Но эти официальные праздничные дни — только для госслужащих, а остальное население празднует месяц. К этому времени Минздрав Турции планировал привить 70% населения, чтобы избежать последствий.

Этот праздник — самый главный для турков, по традиции они навещают родственников. Поездки и перемещения граждан начались уже с начала июля. Ко всему прочему, это еще и время отпусков, и местные жители тоже направились на курорты.

– Турки боялись, что президент страны, как и в прошлом году, на Курбан-байрам сделает комендантский час. Поэтому они заранее стали перемещаться к родственникам и на курорты. С начала июля уже вся страна в движении, скуплены все билеты на автобусы и самолеты, забронированы все отели, трассы забиты. Естественно, это отражается и на росте заболеваний. Проблема не в туристах, а в местном населении, в их традициях и менталитете. Именно местные жители разносят все по Турции во время праздников, посещения родственников, похорон и свадеб…

Мы не могли не задать эксперту вопрос и относительно жары, царящей на турецких курортах, — к чему готовиться туристам?

— Для Анталии +45 на солнце — обычная температура для июля и августа. Море, бассейны и кондиционеры сглаживают жару, туристы именно за этим и едут, и никто на жару не жалуется. Вот сейчас вечер, и у нас +34, а ощущается как +38, но сегодня один из самых жарких дней.

— Интернет облетели фото спящих на пляжах турецких курортов граждан, на матрасах, подстилках, укрытые простынями…

— На пляжах спят местные жители, которые приезжают с горных сел в отпуска. Они наподобие цыган, жители с минимальным достатком. Для них ночевать на пляжах — норма, и это происходит каждый год независимо от жары.

— Как вообще у вас обстановка?

— Турция вчера без ограничений отпраздновала День демократии с шествиями и концертами, на предстоящие праздничные дни Курбан байрам никаких ограничений нет. Впервые за два года открылись ночные клубы и дискотеки. Пока в Турции все нормально.

Действительно, как говорят эксперты по зарубежному отдыху, все обвинения в распространении «заразы» не только российскими, но и туристами из других стран представляются необоснованными, так как для въезда в Турцию, впрочем, как и в другие страны, действуют жесткие правила. Непривитые, непереболевшие, без отрицательного ПЦР-теста отдыхающие на турецкие пляжи не попадут.

Однако туристы все же должны быть готовы к тому, что из-за наплыва местных, в том числе, на курорты Турции, их может ожидать целый ряд неудобств. Возможно, стоит дождаться окончания главного турецкого праздника.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *