НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
На Берлинском кинофестивале покажут российский фильм о летчиках-близнецах

На Берлинском кинофестивале покажут российский фильм о летчиках-близнецах

Проект «Счастье» предварила страшная статистика о бытовом насилии

Картиной «Питер фон Кант» французского режиссера Франсуа Озона 10 февраля откроется 72-й Берлинский кинофестиваль, год назад проходивший из-за пандемии в онлайн-формате. И теперь его рабочая часть значительно сократится, а какие-то секции будут виртуальными. В программе заявлены несколько российских картин, но в главном конкурсе их нет.

Братья Журавлевы в фильме «Брат во всем». Фото предоставлено съемочной группой

В основном конкурсе — 18 картин из 15 стран. Среди них — «Обе стороны лезвия» француженки Клер Дени, «Римини» Ульриха Зайдля (Австрия—Франция—Германия), «Линия» Урсулы Майер (Швеция—Франция—Бельгия), «Леонора, прощай!» итальянского классика Паоло Тавиани, «Фильм новеллиста» южнокорейского режиссера Хон Сан-Су. Имена победителей объявят 16 февраля, но фестиваль на этом не закончится. До 20 февраля пройдут повторные сеансы.

В «Панораме» участвуют дебютные «Продукты 24» Михаила Бородина о рабском труде мигрантов в России и «Бақыт» («Счастье») казахстанского режиссера Аскара Узабаева о бытовом насилии. Казахстанский продюсер проекта Баян Максаткызы лично пережила нечто подобное. Сопродюсером с российской стороны стала Анна Качко. Авторы фильма приводят печальную статистику ООН, согласно которой в Казахстане от бытового насилия каждый год погибает порядка 400 женщин. А также каждый месяц происходит в среднем 120 изнасилований, и это только зарегистрированных, 5232 избиения, 14 убийств и 48 самоубийств женщин. 79 процентов отбывающих срок за убийство женщин расправились с собственными мужьями.

В конкурсе короткого метра заявлены «Трэп» выпускницы Санкт-Петербургской школы нового кино Анастасии Вебер и документальный фильм «Haulout» Евгении и Максима Арбугаевых — сестры и брата, родившихся в Якутии, живущих и работающих в Москве и Великобритании. В программу Generation 14plus, ориентированную на подростков, вошла дебютная «Страна Саша» Юлии Трофимовой. Снимавшийся в фильме Марк Эйдельштейн рассказывает: «Для меня эта картина о новом поколении подростков, моем брате. Когда мой отец учился в школе, он хотел быть космонавтом. Когда я спросил у 16-летнего брата, что он будет делать после школы, он ответил: «У самурая нет цели, только путь».

На кинорынке, ушедшем в онлайн, состоится премьера двух эпизодов сериала «Идентификация» Владлены Санду. Таким образом, спустя два года он вернется в Берлин. По словам режиссера, ее команде из-за пандемии почти на 1,5 года пришлось приостановить съемки. Главная героиня — сирота, работающая на вещевом рынке. Она принимает ислам, выходит замуж за младшего брата своего работодателя и становится подозреваемой в убийстве после инцидента на свадьбе. По словам авторов, это манифест сильной женщины, созданный преимущественно женской командой.

В секции Encounters, призванной услышать новые голоса, покажут фильм «Брат во всем» Александра Золотухина о братьях-близнецах, готовящихся стать летчиками. Они так привязаны друг к другу, что это мешает их самостоятельной жизни. Художественным консультантом проекта стал Александр Сокуров, в мастерской которого в Кабардино-Балкарии учился режиссер картины вместе с Кантемиром Балаговым и Кирой Коваленко. В 2019 году в берлинской программе «Форум» состоялась премьера его дебютного фильма «Мальчик русский». Александр Золотухин — сын военного летчика и хорошо знает то, о чем снимает. Вот что он рассказал о своей картине: «Люди, посвятившие свою жизнь призванию, — смелые, умные, решительные личности. В жертву мечте они приносят покой и благосостояние. Как сыну военного летчика, все детство проведшему в гарнизонах, мне хорошо это известно. Среди мальчишек, пришедших поступать в летное училище, нет случайных пассажиров. Стать летчиком — их цель с детства. Это особый род братских отношений, сохраняющихся на всю жизнь. На таких людей, положительных по своей сути, всегда интересно смотреть. Но каковы их характеры? Как они справляются с жизненными трудностями? Ведь прекрасная и возвышенная мечта о полетах соседствует с риском для жизни и большой ответственностью. Мы много раз видели, какие трагедии происходят с близкими людьми от ненависти, ревности и обиды. Но насколько драматичными могут быть отношения двух братьев, которые ценят и любят друг друга и при этом обучаются опасной военной профессии?» 

Исполнителей главных ролей искали долго. Снявшиеся в итоге в фильме братья Николай и Сергей Журавлевы рассказали о своем дебюте: «Нас с братом заметили в новостном сюжете. При поступлении в Екатеринбургский театральный институт одному из нас предложили бюджет, а другому — контракт. Мы решили отказаться и поступать на следующий год, чтобы осуществить нашу общую мечту вместе. И это перекликалось со сценарием «Брат во всем». Мы даже характерами похожи со своими героями. Перед съемками мы прошли серьезную подготовку, включая летную и строевую, занимались в военной части, разбирали и прорабатывали каждую сцену с режиссером Александром Золотухиным, говорили с Александром Николаевичем Сокуровым, который настроил на нужный лад перед съемками».

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *