НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
От «Мумий Тролля» до «Би-2»: рок-грандов заело на повторах

От «Мумий Тролля» до «Би-2»: рок-грандов заело на повторах

Музыкальные премьеры осени

Осень — время главных премьер, когда в преддверии зимних вечеров народ запасается новыми музыкальными консервами для души. На этот раз, предвкушая наступающие холода, рок-артисты хором ностальгируют о давно прошедших временах, когда всё вокруг было таким же тревожным и нервным, но теперь воспоминания об этом навевают легкую грусть и даже иногда улыбку.

Группа «Мумий Тролль» выпустила сразу два сингла — «Передвигая вещи» и «Слишком долго здесь» для трибьюта музыканту Александру Дёмину из родного Владивостока. Спустя 20 лет обстоятельства его смерти, как у настоящих старых рок-звезд, не прояснены до конца. Песни Демина в исполнении Лагутенко оказались завернутыми в обертки совершенно разного по звучанию «Мумий Тролля». Теплая бархатная акустика «Передвигая вещи», с медленным текстом в стиле английской поэзии без образов, с терпеливым перечислением пыльных бытовых подробностей и намеком на тщету бытия, появилась потому, что пару десятков лет назад она глубоко тронула Илью Лагутенко, отразив его душевное состояние на тот момент. Во втором сингле «Здесь слишком долго», с грязным панковским звуком зажеванной кассеты, слышим: «В поисках другого мира мы потеряем друг друга в стране меняющихся ориентиров»… Строчка внезапно и совершенно случайно обретает актуальный политический смысл в свете еще витающей в воздухе мишуры только что отбушевавших предвыборных дебатов и поствыборных последствий.

* * *

Группа «Би-2» неожиданно поделилась кавером на совсем свежую песню Земфиры «Почта» из ее летнего альбома «Ах», которого никто совсем не ожидал после февральского блокбастера «Бордерлайн». Каверы обычно дарят слушателям новое прочтение песни, но даже фирменного пафоса на пустом месте, которым отличается рок-дуэт, здесь не оказалось. От авторской эту версию отличает нежная атмосферность и мягкость звучания. Лаунжевое мужское «мур-мур» в противовес сухой и жесткой гитаре Земфиры.

* * *

Лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр решил отдать дань памяти и уважения Петру Мамонову. Так появился трибьют на ироничную песню «Старики», которая однажды поразила Александра на концерте создателя группы «Звуки Му». «Якудза старой школы», как себя называет Скляр, вместе со своей проверенной командой работал над песней месяц. Звучит она действительно олдскульно, с металлом гитар, которые пробуждают в воображении рев «Харлея», уносящего вдаль веселого старика…

Одновременно с кавером Александр Ф. Скляр закончил работу над совместным проектом с Гариком Сукачевым. Альбом «Боцман и Бродяга-2» стал результатом длительного студийного «вальсирования» со скелетами из шкафов прошлого, полного добрых дворовых песен и лирического советского шансона. Единственная полностью авторская песня «И снова май-месяц», сотканная из романтики и ностальгии по детству, принадлежит А.Ф.Скляру. Она стала изящным мостиком к альбому 26-летней давности «Я милого узнаю по походке», который в свое время появился в результате совместных концертов двух московских рокеров. Отсылкой к хиту «За окошком месяц май» музыканты словно шагают сквозь время в 90-е, когда они чаще выступали вместе, а песня про «милого» вывела Гарика Сукачева из звезд рок-андерграунда в мир попсы первой величины в «Старых песнях о главном». Новыми хитами на этот раз легко могут стать «Море в Гаграх», «Когда весна придет, не знаю» из фильма «Весна на Заречной улице», «Три танкиста» и другие треки. Интерес артистов и публики к старым песням в который раз доказывает, что хорошие вещи не имеют срока годности…

Тенденция музыкантов обращать свои взгляды к прошлому очевидна и обычно говорит о том, что артисты варятся в творческом застое, за которым неминуемо следует открытие новых музыкальных решений.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *