НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
В Москве прошел чувственный перформанс о свободе

В Москве прошел чувственный перформанс о свободе

Режиссер Василиса Теплякова превратила выставку «Запертые чувства» в театр любви

В День влюбленных в центре творческих индустрий «Фабрика» состоялся необычный перформанс. Его сценой стала экспозиция выставки «Запертые чувства» художника Марины Звягинцевой, которая превратила зал «Оливье» в квартиру, где можно пережить все свойственные изоляции гнетущие ощущения – одиночество, стресс, страх. А потом освободиться от тяжести несвободы, принять душ из потоков разноцветного света (для чего существует специальная инсталляция) и выйти на свободу. Перформанс от режиссера Василисы Тепляковой в главной роли с актрисой Диной Ковалёвой наполнил концепцию проекта дополнительными смыслами и эмоциями, и наглядно показал, что главное лекарство от депрессии – любовь.

Актриса Дина Ковалева на гигантском стуле .Фото Дмитрий Чунтул.

Центральный объект выставки «Запертые чувства» – гигантский стул, установленный на невысоком, но длинном подиуме из пазлов. По ним расходятся потоки краски. Это место встречи с самим собой. Точка одиночества, выход из который в мир возможен только через виртуальное окно – ноутбук. Эта инсталляция на выставке, устроенной как квартира, стала сценой перформанса. За полчаса действа актриса Дина Ковалёва переживает все сложные эмоции, которые каждый из нас чувствовал в дни самоизоляции. Девушка моет стул, мечется по комнате, читает стихи, написанные для перформанса поэтом Арманом Хачатряном. Выкрики – «выйти на улицу», «спасти кирпичи другого проспекта», «слова теряются» – становятся «скелетом» пластического высказывания. Кажется, актриса теряет себя в потоке отчаяния и депрессии, но потом вспоминает близких людей, а в итоге ее спасает любовь, которая является в образе возлюбленного – актера Ивана Горячева. Он не призрак, не виртуальный собеседник, а реальный человек, который выводит девушку из небытия изоляционной несвободы. 

Композитор Галина Альтман играет свои произведения. Фото Дмитрий Чунтул.

  Театрально-поэтическое действо происходит под музыку композитора Галины Альтман, которая во время изоляции записала альбом “Isolation”, он и стал рефреном всего перформанса. Чувственная музыка, впрочем, является не фоном, а отдельным персонажем: когда Галина играет на пианино, Дина замирает, словно исчезает, и растворяется в звуках. Превращается сама в музыку, которая символизирует поиск выхода из ситуации несвободы. А финальный аккорд – самый яркий и эмоциональный – ставит смысловую точку в этой истории. Любовь – это и есть выход. 

  – Только она и может спасти, – уверена художник Марина Звягинцева. – Только близость оффлайн способна вывести из депрессии и освободить. Сегодня мы снова можем гулять по улицам, хотя все еще существуют ограничения. Однако ситуация несвободы преследует многих. Чтобы преодолеть этот стресс, я предлагаю снова прочувствовать все сложные эмоции и через это психологически очиститься. 

  Для любви не нужен особый день, уверены создатели пластического-музыкального действа, но раз уж кто-то однажды придумал специальный праздник, то это хороший повод – поговорить о чувствах. А умение говорить о любви – тоже искусство.  

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *