Умер Вадим Алисов: родился в год войны, ушел в День Победы

Умер Вадим Алисов: родился в год войны, ушел в День Победы

Знаменитый оператор отметил 80-летие, получил награды и скончался

Оператору и народному артисту РФ Вадиму Алисову, снимавшему фильмы Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Владимира Меньшова, 20 февраля исполнилось 80 лет. А 9 мая  его не стало. Он родился в 1941 году, когда началась война, и ушел в День Победы.

Фото: Кадр из видео

В свой последний день Вадим Валентинович находился на даче. Оторвался тромб. Говорят, что «скорая помощь» долго не приезжала, что неудивительно в такой день, когда все перекрыто. Отвезли в больницу в Красногорске, но жизнь оборвалась. 

Вадим Алисов успел в свой  предъюбилейный год получить награды. В августе 2020-го ему вручили орден Дружбы за вклад в отечественную культуру, а  декабре — премию кинооператорского искусства «Белый квадрат» «За вклад в операторское искусство» им. Сергея Урусевского.  Происходило награждение   в дни пандемии в  большом и пустом  зале, где присутствовали только номинанты  и члены жюри. Кто-то побоялся прийти, а Вадим Алисов пришел. Обстановка была сообразна моменту. В аквариуме, обставленном игрушечной мебелью, металась  белая мышь под прицелом кинокамеры.  Алисов, как всегда, был в прекрасном настроении, шутил. Все его любили за неиссякаемую доброжелательность. Это любой подтвердит. Всегда элегантно одетый, он словно пришел из какой-то другой эпохи. Аристократ духа. 

Вадим Алисов работал с Леонидом Гайдаем на его последней картине «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», снял «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, «Вокзал для двоих», «Забытую мелодию для флейты», «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Анна: от 6 до 18» Никиты Михалкова. Последней его работой стал сериал «Людмила Гурченко». 

Он был из знаменитой кинематографической династии. Отец – режиссер и художник Валентин Кадочников. Мама – легендарная актриса Нина Алисова, исполнившая роль Ларисы Огудаловой в экранизации пьесы Островского «Бесприданница» Якова Протазанова в 1937 году. Спустя сорок с лишним  лет ее сын стоял за камерой на съемках «Жестокого романса» по той же «Бесприданнице», где главную роль сыграла уже Лариса Гузеева. 

Интерес к операторскому делу привил Вадиму Валентиновичу его отчим – оператор Петр Кузнецов. С 7-8-го класса, будучи подростком,  Алисов начал осваивать свою будущую профессию, в которой достигнет высот.  Он вспоминал с благодарностью своего отчима за профессиональную ориентацию. А потом Вадим Алисов работал на «Мосфильме», прошел там все производственные ступени, стал ассистентом оператора. А ВГИК окончил только в 37 лет заочно, защитившись впечатляющим дипломным фильмом «Транссибирский экспресс» Эльдора Уразбаева. 

Сестра Вадима Алисова — актриса Лариса Кадочникова – до сих пор  живет в Киеве. Ей 83 года. Она снималась в фильмах «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко, «Воскресение» Михаила Швейцера. Именно в Киеве  родился ее младший брат, в память о котором она  13 мая сыграет спектакль.  

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *