«Золотой глобус» получило доверенное лицо президента Назарбаева

«Золотой глобус» получило доверенное лицо президента Назарбаева

Герой комедии «Борат 2» Саша Барон Коэн стал лауреатом сразу двух наград

Вручение премии «Золотой глобус», проходившее прежде в новогодние дни, из-за пандемии перенесли на конец февраля. Ранним и уже мартовским утром о лауреатах узнали в Москве. Главные награды получили драма «Земля кочевников» о выживании в период экономического кризиса и комедия «Борат 2» о новых приключениях Саши Коэна, которому Назарбаев дал важное американское задание.    

Фото: AP

После долгих сомнений и тайных переговоров было принято непростое решение провести 78-я церемонию Голливудской ассоциации  иностранной прессы (HFPA) онлайн. Традиционные столики, за которыми рассаживаются номинанты и лауреаты, каждый накрыл у себя дома. Желающие застелили красные дорожки  во дворах  вилл, где и фотографировались, выкладывая потом в соцсетях самих себя на фоне экрана.  Моя коллега, живущая в Калифорнии, так и поступила. Она пригласила  гостей. Все пришли в вечерних туалетах, расселись на диванах во дворе ее дома, следили за церемонией, аплодируя победителям. А между делом выпивали и закусывали, фотографировались на фоне виртуальных звезд. Все номинанты  выходили на связь из разных точек мира. Кто-то демонстрировал наряды прямо из дома, кто-то вышел в сад, а кто-то находился в офисе. Церемония перекрестно транслировалась из «Рокфеллер-центра» в  Нью-Йорке, где ее вела Тина Фей, и «Беверли Хиллз» в  Лос-Анджелесе, откуда шутила  Эми Полер.     

И если год назад главным победителем стала картина «1917» Сэма Мендеса, а центр внимания сместился в сторону «Джокера» Тодда Филлипса и «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, и лучшим фильмом на иностранном языке назвали  пророческих южнокорейских «Паразитов», то теперь хитов такого уровня не было. И дело не в качестве картин – сильных картин хватало, а в общественном резонансе,  который им сопутствовал еще очень долго.   

Накануне вручения лидером по числу номинаций (их было шесть) стала черно-белая картина «Манк» Дэвида Финчера об оставшемся в тени сценаристе Германе Манкевиче – авторе культового фильма «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Его роль сыграл один из самых фантастических актеров современности Гэри Олдмен. И вот эта картина осталась вообще без наград, что крайне чувствительно для отличной команды кинематографистов. 

Главную награду в категории «драма» получила снятая американкой китайского происхождения Хлоей Чжао «Земля кочевников», уже имевшая  «Золотого льва» Венецианского  кинофестиваля. Роль 60-летней безработной, оставшейся в период экономического кризиса без каких-либо средств, дома и работы, сыграла выдающаяся актриса нашего времени Фрэнсис МакДорманд. Ее героиня собирает свой скарб в фургон и кочует по стране в поисках заработка. Хлоя Чжао  вошла в тройку женщин, которые впервые в таком количестве представлены в режиссерской номинации, и получила золотую статуэтку.  

В комедийной категории лидировал «Борат 2» знаменитого британского комика и телеведущего Саши Барона Коэна, который продолжает свое безумное путешествие по Казахстану и США, шантажирует Нурсултана Назарбаева, узнает о существовании дочери-подростка. Саша Коэн также отмечен как лучший актер в комедии. Таким образом, обе картины – «Земля кочевников» и «Борат 2» получили по два «Золотых глобуса». Достигла этого уровня еще и  анимационная «Душа», рассказывающая о жизни за порогом смерти.  

Наступавший «Манку» на пятки и имевший пять номинаций «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина получил «Золотой глобус» за лучший сценарий.   

В актерской номинации в драме, где помимо  Гэри Олдмана были представлены  Энтони Хопкинс («Отец»), Риз Ахмед «Звуки металла»), Тахар Рахим («Мавританец»), победил скончавшийся  в 43 года от онкологического заболевания Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»).  Среди актрис, претендовавших  на награду в драме, а это и   МакДорманд, и Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»),   победила Андра Дэй, сыгравшая  в  картине «Соединенные Штаты против Билли Холидей». Лучшей актрисой второго плана стала Джоди Фостер, сыгравшая  в «Мавританеце» адвоката, вызволяющего из тюрьмы в Гуантанамо невинного мусульманина.   

Среди телевизионных картин все оказалось более или менее предсказуемо. Победила лидировавшая  по числу номинаций (их было шесть) «Корона»  о жизни британского королевского дома. Сыгравшие принца Чарльза и   принцессу Диану Джош О`Коннор и  Эмма Коррин  получили по золотой статуэтке.   

В пятерку лучших фильмов на иностранном языке российские картины не вошли, хотя изначально там были представлены: «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, «Конференция» Ивана И.Твердовского, «Спутник» Егора Абраменко, «Уроки фарси» Вадима Перельмана, выдвигавшиеся также от Белоруссии на «Оскар», но не прошедшие по формальным причинам. И победил в итоге не датский хит «Еще по одной»,  триумфально победивший   на европейском «Оскаре», а «Минари» о южнокорейской семье, переезжающей в американскую глушь, наследующую «Паразитам». 

Почетную награду за жизненные достижения в сфере кино вручили четырежды лауреатке «Оскара» Джейн Фонде. За заслуги в области телевидения отметили  98-летнего  американского сценариста и режиссера Нормана Лира, в арсенале которого  шесть премий «Эмми».  

За неделю до церемонии в Los Angeles Times вышел разоблачающий текст о коррупции в  HFPA. В нем сообщалось, что это закрытая группа, которой манипулируют крупные голливудские студии, одаривая поездками на курорты и другими подарками, тем самым подталкивая к нужному решению. 30 членов HFPA из 87 состоящих в ассоциации, оказались под ударом еще и из-за того, что побывали на съемках сериала «Эмили в Париже». Они  жили во Франции в шикарном отеле, обедали в роскошном ресторане. Но он, кстати, наград  этот фильм не получил, а билеты в Париж, как выяснилось, оплачивала HFPA. Упрекают Голливудскую  ассоциацию иностранной прессы  и в том, что в ее рядах нет  темнокожих журналистов. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *