Эксперты призвали искать происхождение коронавируса в Италии: не только Китай

Эксперты призвали искать происхождение коронавируса в Италии: не только Китай

На Апеннинском полуострове симптомы COVID-19 могли появиться раньше, чем в Ухане

Происхождение COVID-19 стало в последнее время острой политической темой после появления в американских СМИ утверждений, указывающих на вероятность утечки коронавируса из китайской лаборатории. Между тем эксперты отслеживают возможность происхождения вируса за пределами Китая – например, в Италии.

Фото: AP

ВОЗ работает с Италией над повторным тестированием образцов исследования COVID-19, указывая на то, что «международные эксперты начинают отслеживать происхождение вируса за пределами Китая», пишет китайское издание Global Times.

Всемирная организация здравоохранения и некоторые из ее ученых подтвердили Global Times, что ВОЗ работает с исследователями в Италии и справочной лабораторией над повторным тестированием образцов исследования, которое показало, что коронавирус, возможно, циркулировал в Италии с еще осенью 2019 года, то есть раньше, чем в Ухане (провинция Хубэй) в Центральном Китае.

Китайские наблюдатели заявили, что это указывает на то, что международные эксперты начали отслеживать происхождение COVID-19 в регионах за пределами Китая, и работа по отслеживанию истоков пандемии может перейти к большему количеству стран, которые сообщили о ранних случаях, включая США.

Однако наблюдатели подчеркнули, что это не означает, что вирус возник в Италии или других странах, поскольку отслеживание источника — сложная и трудная работа, требующая большого количества глобальных исследований. По словам ученых ВОЗ, международная группа экспертов этого агентства с нетерпением ждет начала второго этапа исследований происхождения коронавируса.

Представитель ВОЗ сообщил Global Times в среду, что организация поддерживает контакты с исследователями, опубликовавшими исходный документ, и налажено сотрудничество с партнерскими лабораториями для дальнейшего тестирования имеющихся образцов из Италии.

Исследование, опубликованное в ноябре 2020 года Национальным институтом рака (INT) в Милане, показало, что антитела к COVID-19 были обнаружены в образцах крови 111 из 959 человек, участвовавших в скрининговом исследовании рака легких в период с сентября 2019 года по март 2020 года. Добровольцы были из Ломбардии, которая оказалась первым и наиболее пострадавшим от COVID-19 регионом Италии.

Италия стала первой западной страной, серьезно пострадавшей от эпидемии, первый известный случай заболевания был зарегистрирован в Ломбардии 21 февраля 2020 года, пишет Global Times.

В исследовании под названием «Неожиданное обнаружение антител к SARS-CoV-2 в предпандемический период в Италии» говорится, что оно показало «неожиданную очень раннюю циркуляцию» COVID-19 среди бессимптомных людей в Италии еще за несколько месяцев до того, как был идентифицирован первый пациент.

Представитель ВОЗ сообщил, что организации известно, что исследователи планируют опубликовать эти материалы в ближайшем будущем.

Голландская вирусолог Марион Купманс, член совместной группы ВОЗ и Китая по исследованию происхождения в начале этого года в Ухане, сообщила Global Times, что ВОЗ попросила ученых, опубликовавших первые положительные серологические исследования, посмотреть, может ли этот вывод быть подтвержден справочной лабораторией. «Эта работа продолжается, и это часть обычного процесса, который ВОЗ проделывает в подобных ситуациях, когда результаты вызывают удивление», — сказала она.

По словам Купманс, ВОЗ «продолжает изучать то, что нам нужно узнать об этих вирусах, а также заказала исследования для решения конкретных вопросов в других местах».

На прошлой неделе Марион Купманс сообщила Global Times, что последующие исследования происхождения коронавируса должны быть направлены на регионы за пределами Китая, которые сообщили о «вирусных последовательностях очень рано, в 2019 году, например, в северной Италии».

Но продолжающуюся работу ВОЗ с итальянскими исследователями нельзя рассматривать как официальное начало второй фазы отслеживания происхождения коронавируса, хотя многие страны призывали к этому, сказал Global Times другой ученый ВОЗ, пожелавший остаться неназванным. По его словам, повторный анализ итальянских образцов важен, и это было отражено в рекомендациях, сделанных на недавней Всемирной ассамблее здравоохранения.

«Результаты позволят нам узнать, как двигаться дальше по одному из оставшихся путей», — сказал он, отметив, что группа международных экспертов ВОЗ настроена оптимистично и стремится продолжить эту работу и начать планирование второго этапа исследований происхождения коронавируса.

Иммунолог из Пекина, пожелавший сохранить анонимность, сообщил Global Times, что необходимо повторно протестировать эти образцы, а также провести дополнительные тесты на нуклеиновую кислоту, а также секвенирование вирусов, чтобы убедиться, что упомянутые добровольцы в Италии действительно были инфицированы COVID-19, а не каким-нибудь другим коронавирусом.

Повторные испытания образцов являются лишь частью доказательств, касающихся образцов окружающей среды и человека, найденных в Италии.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Emerging Infectious Diseases Центров США по контролю и профилактике заболеваний в декабре 2020 года, Италия выявила новый коронавирус у 4-летнего мальчика 5 декабря 2019 года после того, как у него появился кашель 21 ноября 2019 г.

Другое исследование показало, что вирус также был обнаружен в образцах, собранных в неочищенных сточных водах в районе Милана еще в середине декабря 2019 года.

Пекинский иммунолог сказал, что если доказательства присутствия COVID-19 в Италии подтвердятся и образцы будут найдены до декабря 2019 года, это покажет, что Ухань, возможно, не был местом происхождения вируса, и международным ученым тогда нужно будет изучить более широкие возможности для поиска истоков пандемии.

По словам анонимного иммунолога, страны, включая США, Испанию и Бразилию, которые сообщили о первых доказательствах COVID-19 до декабря 2019 года, также должны сотрудничать с ВОЗ в исследовании происхождения коронавируса. Ранее Министерство иностранных дел Китая призвало США сотрудничать с ВОЗ на основе прозрачности и открытости и пригласить международных ученых посетить военную лабораторию Форт-Детрик в штате Мэриленд для расследования.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *