НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Объяснена причина побочных реакций после прививки от коронавируса

Объяснена причина побочных реакций после прививки от коронавируса

Болезненные проявления после вакцины от COVID связали с эффектом ноцебо

Две трети побочных реакций на прививку против COVID не вызваны вакциной, показывают исследования, выявившие отрицательную версию эффекта плацебо.

Фото: АГН «Москва»

Американские исследователи утверждают, что более двух третей распространенных побочных эффектов, которые люди испытывают после укола против COVID, можно отнести к негативной версии эффекта плацебо, а не к самой вакцине.

Как сообщает The Guardian, ученые в США изучили данные 12 клинических испытаний вакцин против COVID и обнаружили, что на «эффект ноцебо» (ноцебо – не обладающее реальным фармакологическим действием средство, вызывающее отрицательную реакцию у пациента) приходится около 76% всех распространенных побочных реакций после первой дозы и почти 52% после второй дозы вакцины от коронавируса.

Полученные данные свидетельствуют о том, что значительная часть более легких побочных эффектов, таких как головная боль, кратковременная усталость и боль в руке, вызвана не компонентами вакцины, а другими факторами, которые, как считается, вызывают реакцию ноцебо, включая тревогу, ожидание и ошибочно приписывая различные заболевания тому, что был сделан укол.

С учетом своих результатов исследователи утверждают, что более качественная общественная информация о реакции на ноцебо может улучшить использование вакцины против COVID за счет уменьшения опасений, которые заставляют некоторых людей колебаться.

«Сообщение пациентам о том, что вмешательство, которое они принимают, имеет побочные эффекты, которые аналогичны лечению плацебо в рандомизированных контролируемых исследованиях, на самом деле снижает тревогу и заставляет пациентов задуматься о побочном эффекте», — говорит Тед Капчук, профессор глобальных исследований. здравоохранения и социальной медицины в Гарвардской медицинской школе и старший автор исследования. «Но нам нужно больше исследований».

Профессор Тед Капчук и доктор Джулия Хаас из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне проанализировали побочные эффекты, о которых сообщалось во время дюжины клинических испытаний вакцин против COVID. В каждом испытании тем, кто принимал плацебо, вместо вакцины делали инъекции неактивного солевого раствора. В исследовании не рассматривались тяжелые, редкие побочные эффекты, такие как образование тромбов или воспаление сердца.

В статье для журнала Jama Network Open исследователи описывают, как после первой инъекции более 35% участников группы плацебо испытывали так называемые «системные» побочные эффекты, такие как головная боль и утомляемость, а 16% сообщали о конкретных случаях недомогания, включая боль в руке, покраснение или отек в месте инъекции.

Как и ожидалось, те, кто получил первую прививку, с большей вероятностью столкнулись с побочными эффектами. Около 46% сообщили о системных симптомах, а две трети испытали боль в руке или другие локальные симптомы в месте инъекции.

Когда исследователи изучили побочные эффекты после второго укола, они обнаружили, что частота головных болей или других системных симптомов была почти в два раза выше в группе вакцины по сравнению с группой плацебо, на 61% и 32% соответственно. Разница была еще больше для местных заболеваний, достигая 73% среди тех, кто получил вакцину, и 12% в группе плацебо.

В целом, исследователи подсчитали, что около двух третей распространенных побочных эффектов, о которых сообщалось в испытаниях вакцины против COVID, вызваны эффектом ноцебо, в частности головными болями и усталостью, которые во многих листовках о вакцинах от коронавируса перечислены как наиболее распространенные побочные реакции после прививки.

В то время как данные свидетельствуют о том, что информация о побочных эффектах может привести к тому, что люди ошибочно припишут общие недомогания вакцине или заставят людей быть сверхнастороженными в отношении того, как они себя чувствуют. Тед Капчук выступает за получение большего количества информации о побочных эффектах, а не меньше. «Большинство исследователей утверждают, что пациентам следует меньше рассказывать о побочных эффектах, чтобы уменьшить их беспокойство, — сказал он. – Я думаю, что это неправильно. Честность — это верный путь».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *