НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Американские  расисты поддержали «Талибан»

Американские расисты поддержали «Талибан»

Но ультраправые в США по-прежнему выступают против миграции афганцев

Вывод американского военного контингента из Афганистана продолжает будоражить общество США. На «профильных» сайтах сторонников расистской концепции превосходства белых — так называемого «белого супрематизма» — все чаще звучит открытая похвала в адрес движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). Правда, восхищаясь тем, насколько быстро боевики взяли власть в стране в свои руки, американские расисты по-прежнему жестко выступают против миграции афганских беженцев. 

В конечном счете, передел власти в Афганистане становится уже не только его внутренним делом, но и мощным фактором, способным ощутимо повлиять на ситуацию в самих США.

Фото: AP

Когда поддерживаемое Соединенными Штатами правительство в Афганистане пало перед натиском талибов, а американские войска продолжили на этом фоне покидать страну, белые «супрематисты», после ухода Дональда Трампа с поста президента все более активно заявляющие о себе, начали открыто выказывать симпатии в адрес «Талибана», рассказывает в своей колонке одна из продюсеров CNN Дженева Сэндс, давно специализирующаяся на вопросах внутриамериканской безопасности и миграции.

Так, в частности, в последние недели лета на онлайн-платформах, которые обычно используются в США антиправительственными организациями, придерживающимися нацистской идеи превосходства белой расы, стало появляться все больше апологий талибским атакам.

По мнению ультраправых американских комментаторов, чьи посты набирают сотни положительных оценок, «Талибан» продемонстрировал, как именно надо брать под контроль ситуацию в родной стране (иронично, что и в Афганистане, и среди военных чинов США, и в российском экспертном сообществе талибы чаще всего рассматриваются как часть «пакистанского проекта»).

Более того, американские неонацисты и так называемые «акселерационисты», которые надеются спровоцировать неизбежную, на их взгляд, расовую войну в Северной Америке и Европе, хвалят «Талибан» за его антисемитизм, гомофобию и серьезные ограничения свободы женщин.

Однако «восхищение» талибами ни на йоту не умерило неприязни американских белых расистов по отношению к мигрантам из Афганистана. Глава разведывательного и аналитического управления Министерства внутренней безопасности США Джон Коэн заявил в конце прошедшей недели о том, что подконтрольное ему ведомство продолжает изучать онлайн-дискуссии, посвященные «концепции великого замещения» — теории заговора, согласно которой иммигранты (в данном случае приезжающие в США афганцы) непременно ослабят власть «белого большинства».

«Есть опасения, что эти обсуждения в интернете могут спровоцировать насильственные действия, направленные против иммигрантских сообществ, определенных религиозных общин или даже тех, кто просто законно переезжает в Соединенные Штаты», — подчеркнул Джон Коэн.

Согласно недавнему докладу американской неправительственной организации SITE Intelligence Group, крайне правые экстремистские сообщества США действительно воодушевились событиями в Афганистане, взяв талибов за ролевую модель. «Некоторые люди одобряют захват власти «Талибаном» — как «урок любви к своей родине, свободе и религии», — говорится в еженедельном бюллетене SITE, посвященном расистскому движению.

В итоге действующие власти США столкнулись сразу с двумя проблемами. С одной стороны, крайне правые консерваторы, примкнувшие к ним расисты, неонацисты и другого рода радикалы, участвовавшие, например, в печально известном штурме здания американского Конгресс на Капитолийском холме, получили пример для подражания. С другой, правые приобрели и козырь в дискуссии с Демократической партии, упрекая ее в том, что одна террористическая группировка оказалась способна победить войска сверхдержавы.

Пока перспективы этих процессов остаются смутными. Президент США Джозеф Байден, судя по всеми, старается любыми способами сгладить ситуацию вокруг январского штурма Капитолия и увести эту проблему из поля зрения общественного внимания. Противостоящие же его администрации радикалы, подогреваемые злобными твитами Дональда Трампа, будут использовать все возможности для эскалации внутриамериканского противостояния.

Впрочем, в пользу Байдена играет тот факт, что более половины американского населения по-прежнему поддерживают вывод войск из Афганистана — люди банально устали от того, что их соотечественники рискуют жизнями в далеких странах. Немаловажно и то, что изначально инициатором возвращения солдат в США был не столько действующий президент, сколько его предшественник Трамп. И это также, пусть и незначительно, но ослабляет позиции консерваторов и радикалов, выступающих против нынешней американской администрации.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *