Эксперт оценил воинственные заявления Джо Байдена в адрес России

Эксперт оценил воинственные заявления Джо Байдена в адрес России

Будущий президент США намерен модернизировать армию

Избранный президент США Джо Байден заявил, что Вашингтону необходимо создать коалицию единомышленников для противостояния угрозам. Во время встречи с экспертами в области национальной безопасности и внешней политики Байден призвал модернизировать вооруженные силы США для того, чтобы противодействовать вызовам, которые стоят перед страной. По мнению Байдена, наибольшая угроза международной безопасности исходит со стороны России и Китая.

Фото: AP

удущий президент США Джо Байден не намерен отказываться от политики противостояния с Китаем и Россией. Вместо того, чтобы предложить другим странам разрядить международную обстановку, крайне обострившуюся за время президентского срока Дональда Трампа, Байден заявил о готовности к новому противостоянию.

Он провёл брифинг с представителями разведки и экспертами в области обеспечения национальной безопасности США. После брифинга Байден сделал заявление для прессы и рассказал о том, как изменится внешняя политика страны на ряде стратегических направлений. В частности, Байден отметил необходимость противодействовать двум главным конкурентам США — Китаю и России.

По мнению Байдена, власти Китая виновны в нарушении прав человека, посягательстве на особый статус Гонконга, ведении непрозрачной торговой стратегии и военной агрессии в ряде регионов мира. Россия же, по словам избранного президента США, стоит за недавними хакерскими атаками, направленными против систем правительства и американских спецслужб.

Для противодействия Китаю Байден предложил создать коалицию «демократических азиатских государств» во главе с США. Также новый президент предложил активнее повышать боеспособность американской армии.

«Нам нужно модернизировать наши оборонные приоритеты, чтобы лучше сдерживать агрессию в будущем, вместо того, чтобы продолжать чрезмерно инвестировать в устаревшие системы, предназначенные для противодействия угрозам из прошлого», — заявил Джо Байден.

Как отмечают специалисты, слова Байдена свидетельствуют о том, что внешняя политика США с приходом к власти новой администрации станет более агрессивной. По мнению военного эксперта Алексея Валюженича, новый президент США пересмотрит политику Трампа, однако в целом она останется без изменений.

— Если мы вспомним события шестилетней давности, то кризис на Украине начался при демократической администрации Обамы. Ни кто иной, как Джо Байден прилетал в Киев в разгар войны на Донбассе и проводил там совещания с правительством и военными.

С приходом к власти Трампа всё несколько застопорилось. То есть США также помогают Киеву, но украинские власти отказались от тотальной войны на Донбассе. Просто потому что для Трампа борьба с Россией не была в приоритете. А вот на Китай он пытался давить всеми силами. Теперь возвращается демократический курс, который предусматривает давление и на Китай и на Россию.

— Чего ждать от Байдена нашей стране?

— Ничего принципиально нового. Очередные санкции, очередные угрозы и абсурдные обвинения. Они ведь твёрдо намерены взыскать с России за якобы «вмешательство» в прошлые президентские выборы. Возможно, что они будут активнее поддерживать Украину, Грузию, страны Прибалтики — как это было при Обаме. То есть возможны новые поставки вооружений и техники, новые более провокационные учения. А также не исключено, что возобновится тот же конфликт на Донбассе, к которому Киев подтолкнет Белый Дом. Могут получить второе дыхание боевики в Сирии, которых выпестовала именно демократическая администрация Обамы. Словом — американская политика останется столь же агрессивной, просто чуть сменит акценты.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *