НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Комиссия Госдумы согласилась снять с Валерия Рашкина депутатскую неприкосновенность

Комиссия Госдумы согласилась снять с Валерия Рашкина депутатскую неприкосновенность

Окончательно вопрос решится на пленарном заседании

Думская Комиссия по мандатным вопросам большинством голосов рекомендовала палате дать согласие на возбуждение уголовного дела против коммуниста Валерия Рашкина, убившего лося.

Фото: Геннадий Черкасов

На пленарном заседании вопрос будет обсуждаться с участием Генпрокурора Игоря Краснова 25 ноября в 14.00.

Чтобы привлечь депутата к ответственности (административной — если решение о наказании принимает суд, или уголовной) Госдума должна дать на это согласие Генпрокурору. Письмо от Игоря Краснова поступило на Охотный ряд на прошлой неделе. В нем было сразу два представления. 

В одном шла речь о привлечении г-на Рашкина к административной ответственности по статье 12.26 КоАП, которая приравнивает отказ от медицинского освидетельствования к пьяной езде и грозит штрафом в 30 тысяч и лишением прав на полтора-два года. А в другом — о привлечении к уголовной ответственности, проведении следственных действий и применение меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Уголовное дело будет возбуждено по по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса («Незаконная охота») — следователи уверены, что охотился Валерий Рашкин не один, и именно во второй части статьи 258 говорится о совершенных по предварительному сговору или организованной группой преступлениях такого рода. Наказание — штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет «с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью» или без такового.

Если дело дойдет до суда, то каким бы ни был его приговор, коммунист лишится депутатского мандата.

На заседании комиссии Генпрокуратуру представлял Сергей Бочкарев. Он сказал, что мера пресечения в виде запрета определенных действий необходима, потому что депутат «не сотрудничал со следствием, давал ложные показания, вводил общественность в заблуждение, скрыл орудие преступления. Более того — он хорошо знает свидетелей преступления и имеет возможность оказывать на них влияние».

Сам Валерий Рашкин опять повторил, что был глубоко убежден в законности охоты, потому что его товарищи сказали, что все документы в порядке. «Я готов возместить ущерб и письменно написал об этом правительству Саратовской области. Более того — я предпринимаю меры сейчас, практически на выходе уже решение о том, чтобы закупить лосиху, отвезти туда и выпустить на месте, где отстрел был осуществлен. Чтобы и природе ущерб компенсировать ввиду того, что оказалась незаконной охота»,- сказал он.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *