НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Пленум ЦК КПРФ выступил за самодостаточность России: нас спасет социализм

Пленум ЦК КПРФ выступил за самодостаточность России: нас спасет социализм

Коммунисты предложили брать пример с СССР

В подмосковном доме отдыха «Снегири» прошел совместный Пленум ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. «Ход событий развивается стремительно и грозно», но у России спасение от нынешнего системного мирового кризиса капитализма есть — социализм, заявил Геннадий Зюганов. Он призвал «не тащить в авторитеты носителей белогвардейского патриотизма», которые «окопались вокруг президента».

Фото: Геннадий Черкасов

Открывая пленум, лидер КПРФ назвал нынешнее время «очень сложным и ответственным». Из первого мирового системного кризиса, завершившегося Первой мировой войной, «человечество вытащили Великий Октябрь и ленинско-сталинская модернизация», из второго кризиса, завершившегося Второй мировой войной, человечество «вытащила наша великая Победа», нынешний кризис уже «перерос в гибридную войну, и снова мы видим нацистов, бандеровцев и американцев в качестве главных врагов», объяснил Геннадий Зюганов.

Традиционно в начале подобных мероприятий вручаются партбилеты группе молодых и не очень коммунистов. 2 июля из рук г-на Зюганова удостоверения членов партии получили среди прочих «студентка и молодая мама», инженер, актер одного из подмосковных драматических театров, менеджер, мастер спорта СССР по дзюдо (он же — гендиректор строительной компании) и консультант международного отдела ЦК КПРФ.

Доклад, с которым выступил председатель ЦК КПРФ, за несколько дней до пленума был опубликован на сайте партии — чтоб все коммунисты могли с ним ознакомиться и принять участие в обсуждении. С трибуны главный коммунист страны за полтора с лишним часа произнес сокращенную версию этого документа.

О санкциях против России, введенных после начала спецоперации, г-н Зюганов сказал так: «они нам по сути объявили войну, но наша страна 700 лет из своей тысячелетней истории провела в боях, и здесь обязательно победим». Ситуация в экономике в результате тяжелая, признал он: «разрушен прежний формат взаимодействия с внешним миром», «латание дыр не спасает», «прогнозы специалистов тревожны», Россия зависит от поставок сложного оборудования, при этом по ряду товаров импорт из стран, присоединившихся к санкциям, превышает 90%…

Решение проблемы в КПРФ видят в новой индустриализации и «избавлении от капитализма», который «завел страну в тупик». Докладчик предложил брать пример с СССР. «Власти СССР имели свободу принятия политических решений, потому что экономика страны была самодостаточна». Последнее слово г-н Зюганов особенно подчеркнул, разделив на слоги: «са — мо — до — ста — точ- на».

Рецепты обеспечения самодостаточности в нынешних условиях вкратце были перечислены и в докладе, и в принятой по итогам его обсуждения резолюции под названием «Бюджет развития — гарантия экономической независимости России»: выход из международных экономических организаций, из которых РФ ещё не вышла или не исключена (ВТО, Всемирный банк), возвращение из иностранных юрисдикций российского бизнеса, национализация производства в стратегических отраслях — и национализация имущества, принадлежащего «нерезидентам» (речь идет, видимо, и об иностранцах, и о россиянах, большую часть времени проживающих за рубежом). А также введение краткосрочного и стратегического планирования, прогрессивный подоходный налог на сверхдоходы (с какой суммы они начинаются, не уточнялось), упразднение страховой медицины и восстановление медицины государственной, возвращение прежнего пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). Пенсионную реформу 2018 года г-н Зюганов назвал «абсолютно людоедским решением».

«Все ресурсы страны независимо от формы собственности должны быть направлены» на достижение независимости от внешнего мира, на новую индустриализацию, говорится в резолюции пленума. В ней подчеркивается, что «сегодня не время разделяться на мое и государственное», но ни в документе, ни в докладе ЦК КПРФ эта тема не развивалась.

«Наилучшая перспектива для Украины — наше воссоединение», так считают, по словам г-на Зюганова, в КПРФ. «Мы помогали Донбассу и Луганску все эти годы, итогом нашей политической настойчивости стала поддержка обращения к президенту о признании ДНР и ЛНР», — напомнил докладчик (то обращение было принято Госдумой 15 февраля 2022 года). На Украине в былые годы было очень много сторонников более близких отношений с Россией, можно было бы активнее использовать при проведении внешней политики «мягкую силу», но российские власти не приняли и не реализовали эту программу, которую предлагала КПРФ, «не послушали, а теперь платим огромную цену», сокрушался он…

В то время, как в зоне проведения спецоперации «бойцы и местные жители поднимают красные флаги и восстанавливают памятники великим полководцам, Ленину и Сталину, причем делают это по собственной инициативе», заметил лидер коммунистов, в России «пытаются вычеркнуть славное советское прошлое», «подсовывают небылицы о том, что это Ленин придумал украинский народ». (О том, что Владимир Ильич — создатель украинского государства в его нынешнем виде, не раз публично говорил Владимир Путин, президент РФ, но его фамилия в этом контексте не прозвучала.)

В России продолжают «хулить Сталина», «мы видим вокруг президента немало носителей белогвардейского патриотизма, который в начале 20 века привел к гражданской войне и который трудящиеся не поддержали». Носители чуждого имперского патриотизма привели тогда в Россию иностранный капитал, продолжал лидер партии, «белые сепаратисты во время гражданской войны находились на коротком поводке своих покровителей, Колчак служил США и Британии, Краснов — немцам, часть этой публики позже стала обслуживать интересы Гитлера… Так и хочется спросить записных патриотов: кого же вы тащите нам в авторитеты?».

«Только ленивый не пинает сейчас либералов-западников», но «до каких пор будет продолжаться шабаш прокаженных и желчных антисоветчиков с телеканалов?

Натягивая на себя сарафан русских патриотов, они выступают как провокаторы- русофобы!» — этот вопрос, уточнил докладчик, задаётся Кремлю. И сейчас «либеральные реваншисты» пытаются обрушить Россию через экономический кризис и действия «пятой колонны». Владимир Путин заговорил о ней, но она сплошь и рядом сидит рядом с ним!» — сказал Геннадий Андреевич. И вопросил: «Уральцы! Когда вы наконец прихлопнете этот гадюшник — Ельцин центр?».

Резолюции пленума под названием «В борьбе с антисоветизмом и русофобией» и «С героическим Донбассом, братским народом Украины — навсегда!» в общем и целом повторяли сделанные в докладе оценки и выводы.

Подробно останавливаться на деталях набирающей обороты во многих российских регионах избирательной кампании, в которой КПРФ пытается принимать активное участие (11 сентября должны выбрать 15 глав регионов, 6 законодательных собраний и множество муниципалитетов) с трибуны пленума председатель ЦК не стал. Напомнил лишь, что главный конкурент КПРФ, «Единая Россия», прибегает «ко все большим ухищрениям» иногда «за гранью совести»: трехдневное голосование, электронное голосование, голосование вне участков… Среди регионов, где творятся особенные, по мнению руководства КПРФ, «безобразия», были названы Брянская, Ярославская и Ростовская области. Да и в целом, констатировал Геннадий Зюганов, «даже крайне сложная обстановка вызвала у власти стремление не усилить сплочение общества, а усилить полицейщину»: массовые уличные мероприятия всё чаще запрещают, активисты-коммунисты всё чаще подвергаются «административным репрессиям» вроде арестов…

Сразу после доклада г-на Зюганова выступал глава Свердловской областной организации партии Александр Ивачёв. «Сплочение общества какое-то получается у нас неоднородное», — пожаловался он: простые люди готовы многим пожертвовать, собирают деньги на гуманитарную помощь Донбассу и обмундирование для добровольцев, но «более богатая часть уральского общества не особенно спешит снять последнюю рубаху и помогать». На Уралвагонзаводе введена сокращенная рабочая неделя, где-то вообще увольняют людей: «за трудности расплачивается простой рабочий, это то же самое, что происходит сейчас на загнивающем Западе», — объяснил г-н Ивачёв. И власти региона тоже ведут себя не по-братски: не поздравили со 100-летием пионерской организации, продолжают субсидировать Ельцин-центр…

Наш губернатор (Евгений Куйвашев, — «МК».) вообще «оскорбил меня хуже некуда — ты, говорит, сам такой же, как Ельцин — первый секретарь обкома»,- под смех зала сказал главный уральский коммунист.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.