НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Фехтовальщики России перед Олимпиадой в Токио перестали говорить слово «должен»

Фехтовальщики России перед Олимпиадой в Токио перестали говорить слово «должен»

Сборная выбрала состав на Игры

Фехтовальщики сборной России на Олимпийских играх в Токио могут выиграть четыре золотые медали. Хотя в сложившейся во всем мире ситуации говорить о прогнозах проблематично. В Рио-2016 наша команда победила в фехтовании в командном зачете: четыре золотые, серебряная и две бронзовые награды.

Фото: Геннадий Черкасов

Понять тех руководителей, которые сегодня не хотят давать прогнозы на выступление спортсменов в Токио, можно. Да, подготовка идет. Да, лидеры завоевали право на участие в Играх и отдадут все силы для достижения результата. Но в команде многие переболели COVID-19, а это привело к изменениям функциональности и выносливости. Как говорит Мамедов, вирус делает из уникальных спортсменов обычных, потом им приходится восстанавливаться. А кто-то так и не смог восстановиться, продолжает ощущать последствия болезни, как, например, двукратная чемпионка мира шпажистка Татьяна Гудкова, у которой от нагрузки повышаются тромбоциты. На Олимпийских играх спортсменка не выступит.

Нет ясности и как поведут себя спортсмены во время стресса. Не выступать столь длительное время на международном уровне, а потом оказаться на главном турнире целого пятилетия – это колоссальная нагрузка для психики. Хотя команда и пыталась сохранять соревновательный тонус: с ноября каждый месяц проводила турниры сильнейших.

Президент Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов считает, что пандемия сильно сказалась на сборной и ее подготовке к Олимпиаде: «Думаю, 95% спортсменов и тренеров переболели, у некоторых до сих пор осложнения и последствия. Но мы, я считаю, отобрали оптимальный состав». 

За горькой шуткой скрывает тревогу и главный тренер сборной Ильгар Мамедов: «В новейшей российской истории такого не было, но сейчас это происходит. Что будет, как будет, в каком состоянии будет команда – сказать трудно, я в таких случаях шучу: вскрытие покажет».

Но до борьбы за медали спортсменам предстоит еще сам путь в Токио. Члены команды, у которых нет антител, прошли вакцинацию от коронавируса. И уже с завтрашнего дня спортсмены начнут подготовку на базах в Новогорске и на «Озере Круглом». Интересно, что сборы, по словам Мамедова, пройдут с участием иностранных спортсменов – на спарринг приедут американцы, египтяне, поляки, несколько человек из Турции, несколько из Узбекистана.  

А 10 июля команда улетит в Хабаровск, откуда на сами Игры будет вылетать группами – каждый вид за пять дней до начала старта. В Хабаровске фехтовальщикам предстоит провести двухнедельный сбор – часовой пояс почти тот же, что и в Токио.

В Токио не будет нескольких спортсменов, которые заставили громко говорить о себе в Рио. Не участвовала, например, в отборе на Игры двукратная олимпийская чемпионка 2016 года по сабле Яна Егорян – в апреле она стала мамой.

Но, как считает главный тренер, у команды по женской сабле очень хороший состав. Есть в нем и Софья Великая, для которой эти Игры станут уже четвертыми. Софья – олимпийская чемпионка 2016 года в командном первенстве, серебряный призер Игр в Лондоне и Рио в личном первенстве, восьмикратная чемпионка мира.

В женской шпаге успела восстановиться после родов бронзовый призер Олимпиады–2016 Виолетта Колобова, даже выиграла первый турнир сильнейших сразу после возвращения.

Ситуация с отложенными Играми и продолжающейся пандемией изрядно перетасовала состав команды. Старший тренер задает риторический вопрос: кто бы мог представить, что на Игры не поедут чемпион мира Дмитрий Жеребченко, олимпийский чемпион Алексей Черемисинов, который год назад был первым номером и должен был ехать в Токио лидером, что олимпийский чемпион Тимур Сафин будет только в качестве запасного?

Выбор тренерского штаба был нелегким. В рапире за четвертое место в команде бились между собой два олимпийских чемпиона – Черемисинов и Тимур Сафин. Президент федерации говорит, что Алексею, хотя тренерский совет и склонялся в выборе в сторону Сафина, все же дали шанс, вспомнив практику советского периода, когда сборные практиковали «прикидки». Первый бой выиграл Сафин, во втором Черемисинов тоже проиграл, ведя 14–11.

Кстати, впервые в Олимпийских играх будет принимать участие дочь президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. Сам прославленный спортсмен считает, что напутственные слова ей перед стартом скажут тренеры, а он будет искренне болеть за свою дочь Софию. 

«Как новосибирец буду болеть за нее и за Веню Решетникова, как представитель Олимпийского комитета – за Соню Великую, которая является представителем комиссии спортсменов, как глава Олимпийского комитета России – за всю дружную фехтовальную команду, какой она всегда и была. Буду болеть и поддерживать любого члена команды», – говорит четырехкратный олимпийский чемпион Поздняков. 

А главный тренер Мамедов не скрывает: в сборной убрали из лексикона слово «должен». И спортсмены знают: если даже проиграют, то никакого слова им никто не скажет, видя, что они сражались, раздражает только безволие. «Если все сложится, а в Токио будут разыграны 12 комплектов наград (раньше их было 10, и по системе ротации два вида, по одному у мужчин и женщин, не участвовали в Олимпийских играх, — ред.) то мы хотим и больше четырех золотых медалей». 

Состав сборной России:

Сабля: Софья Великая, Ольга Никитина, София Позднякова, Светлана Шевелева (запас). Камиль Ибрагимов, Константин Лоханов, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко (запас). Рапира: Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова (запас). Кирилл Бородачев, Антон Бородачев, Владислав Мыльниокв, Тимур Сафин (запас). Шпага: Виолетта Колобова, Айзанат Муртазаева, Юлия Личагина, Виолетта Храпина, Сергей Бида, Сергей Ходос, Павел Сухов, Никита Глазков (запас).

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *