Пловцы России завоевали на чемпионате Европы 22 медали

Пловцы России завоевали на чемпионате Европы 22 медали

В Токио должно быть «золото»

Простые выводы чемпионата Европы по плаванию для России может сделать каждый: наша сборная выиграла 22 медали (9-5-8) и стала второй в зачете, уступив в последних заплывах лидерство британцам. Пристрелка к Токио состоялась. Нынешняя сборная страны может стать самой успешной на Олимпийских играх в истории отечественного плавания.

Антон Чупков.

Фото: AP

Девять золотых медалей — не случайные награды. Вспоминаем то, чему радовались на последнем чемпионате мира в 2019 году, еще перед пандемией, когда сборная России показала лучший результат за всю историю выступлений на чемпионатах мира: 16 медалей. Тогда в Кванджу 12 медалей, включая три золотые, были выиграны в олимпийских дисциплинах.

Все специалисты признают, что нынешняя молодая сборная — это отличная перспектива олимпийских наград. Да, на год отложенная, как и у всего спорта, но не пропавшая на карантине. Конкретно к чемпионату Европы в Будапеште сборная не готовилась: старт стал частью подготовки к Олимпийским играм, спортсмены выступали «под нагрузкой». Но важно было прочувствовать и свое эмоциональное состояние на одном из важных международных стартов, которых плавание было лишено долгое время.

Важно было не только посмотреть на плывущих рядом «живых» конкурентов, а некоторые команды использовали чемпионат Европы как квалификационный для Олимпиады, но и приспособиться к мерам ковид-безопасности, которые будут действовать и в Токио.

Золотых медалей на Олимпийских играх у наших пловцов страны не было с 1996 года. Двадцать пять лет! Какая-то чудовищная ловушка ожиданий.

Чемпионат Европы вновь дал надежду: предстоящие Игры могут стать самыми успешными для отечественного плавания в истории. Основная нагрузка падает на мужчин: дисциплин, где мы можем вести борьбу за пьедестал, немало: 100 и 200 м на спине, 200 м брассом, 100, 200, 400 м вольным стилем. Все мужские эстафеты: 4х100 и 4х200 м вольным стилем, 4х100 м комбинированной.

Чемпионат Европы показал и настрой сборной, и потенциал; остается финишная прямая. Позади теперь — отборочный чемпионат России, чемпионат Европы, впереди — Токио-2020. Президент ВФП Владимир Сальников назвал выступление команды на чемпионате Европы хорошим. Заметив, что все прекрасно понимают: рекорды, медали — это хорошо, но главный старт впереди.

Климент Колесников

Неудержимый Колесников завоевал три золотые медали в Будапеште и установил мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине: в финале к тому же побив свой же мировой рекорд полуфинала.

Климент завоевал первую медаль чемпионата Европы на дистанции 100 метров вольным стилем за 21 год! Стометровка не баловала Россию «золотом» Европы со времен знаменитого Александра Попова. 100 метров кролем в исполнении Колесникова — 47,37 — заявка на медаль Токио.

Эстафета 4 по 100 метров вольным стилем в компании с Андреем Минаковым, Александром Щеголевым и Владиславом Гриневым принесла Колесникову еще одно «золото».

Мартин Малютин

Мартин Малютин, дважды призер чемпионата мира, в Будапеште завоевал три золотые медали. Он выиграл 400 метров кролем, дистанцию, которая долгие годы игнорировала нас даже не победами, но и призовыми местами. (Когда-то, тоже уже весьма давно, в 2008 году, на этой дистанции блистал Юрий Прилуков.)

А на своей фирменной дистанции 200 метров в Будапеште Мартин в личном финале «успокоил» соперников с результатом 1.44,79. О чем могут рассказать эти цифры? Знаменитый не только своими скандалами с разбиванием допинг-проб и судами по поводу дисквалификаций, но и победами чемпион мира китаец Сунь Ян в Кванджу проиграл бы сегодняшнему Малютину.

«Напоминалка»: сборная к чемпионату Европы специально не готовилась. И главный тренер Сергей Чепик это подчеркивал: спортсмены не на пике формы. Но и кураж, мол, от долгожданного старта никто не отменял, так зачем же себя сдерживать?

Сам спортсмен поставил себе «пятерку» за Будапешт, особенно отметил финиш, который «радует с каждым разом все больше».

Антон Чупков

Действующий чемпион мира Антон Чупков победил на дистанции 200 метров брассом. И разменял 2.07 — говорящие секунды для «не пика формы».

Сказал, что очень рад, что пловцы вышли наконец из затянувшейся на полтора-два года зоны без соревнований. «Рад, что мы с ребятами увиделись и показали классную гонку». И еще добавил: «Кто-то из нашей команды должен взять «золото», и я думаю, оно у нас будет не одно».

Евгений Рылов

Действующий чемпион мира Евгений Рылов рвется к наградам жадно, критикует себя часто. Но «золото» на 200 метров на спине в Будапеште принесло ему удовольствие.

Сказал, что Будапешт дался ему тяжело, нагрузка давала о себе знать, поэтому «немного на истощении работал». На стометровке вообще оказался восьмым. Но, если говорить про 200 метров, то доволен секундами.

Это он, Рылов, сказал в Кванджу после победы: медаль — ничто, прогресс — все.

Юлия Ефимова

Юлия Ефимова, лидер сборной России на протяжении многих лет, из Будапешта без личных медалей не уехала. Разогревала себя на всего лишь втором старте почти за два года по ходу чемпионата. Стометровка брассом принесла «деревянную» медаль, дистанции наполовину короче и вдвое длиннее принесли по «бронзе». Еще комбинированная эстафета наградила «серебром».

И так на чемпионате Европы вновь оказалась лучшей из наших спортсменок. А на коронной двухсотметровке, на которой стала лишь третьей на чемпионате России и не отобралась на этой дистанции в Токио, сбросила две секунды.

Головная ли это боль федерации — дать знаменитой спортсменке право плыть в Токио на 200 метров? Скорее, повод принять разумное решение. Именно на этой дистанции у женской сборной есть шанс на медали в Токио. Вместе Евгения Чикунова и Юлия Ефимова шансы удваивают.

Илья Бородин

Юноша огорошил соперников, победив и обновив взрослый рекорд России и юношеский рекорд мира на 400 м комплексом. Дистанции, которая сложна невероятно. Которую ненавидел даже всеядный Майкл Фелпс.

На этой дистанции на чемпионатах Европы у России никогда не было медалей. А последняя победа случилась 40 лет назад, ее завоевал олимпийский чемпион Сергей Фесенко.

Победив, Илья сказал, что опыт на этой дистанции уже накопил. А вот 200 метров — пока немного другая история: «не рассчитал, не попал, накосячил».

И пошутил про победу на 400 метров: ведь сидел в ожидании стартов целую неделю. «Меня выпустили наконец-то в бассейн, и я сорвался. Очень рад, что так получилось».

Андрей Минаков выступал в Будапеште на 50 м баттерфляем, кролевой «сотне» и на 100 м баттерфляем, своей коронной дистанции. На последней он оказался без финала. Не принесли личных медалей и остальные.

Выводы глобальные из этого делать не стоит, нагрузку все переваривают по-разному, старт проходящий. Сам Минаков уверен, что находится на правильном пути перед Токио.

Уникальная Настя Кирпичникова умудряется выступать и на открытой воде, и в бассейне. На открытой воде состоялся ее международный дебют, восьмое место на олимпийской «десятке». А затем на дистанциях 1500 м и 800 м вольным стилем Кирпичникова уступила лишь Симоне Квадарелле. Итальянка забрала домой и «золото» на дистанции 400 м, второй стала наша Анна Егорова.

Основная часть сборной начнет подготовку к Токио на базе «Озеро Круглое». Главный тренер сборной Сергей Чепик признается, что чемпионат Европы, несмотря на медальный успех, дался не так просто. «Пузырь» накладывает свои ограничения, которые, конечно, весьма ощутимы — ни «откупаться» лишний раз невозможно нормально, ни лишний раз поплавать. Но тренер сборной уверен: «мы доказали в Будапеште, что в сложной ситуации можем себя найти и бороться».

* * *

Что же касается итогов всего чемпионата Европы по водным видам спорта, то сборная России выиграла общий медальный зачет. В синхронном плавании, прыжкам в воду, плавании на открытой воде и плавании в бассейне наши спортсмены завоевали 42 медали — 20 золотых, девять серебряных и 13 бронзовых. Второе место заняли британцы (12-13-7), третье — итальянцы (10-14-20).

Лучшими в своих дисциплинах были наши синхронисты (6 побед в 6 видах, в которых россияне принимали участие) и прыгуны в воду (5-4-4). В марафонском плавании Кирилл Абросимов финишировал третьим на дистанции 25 км.

Напомним, что на ЧЕ-2018 в Глазго Россия также стала сильнейшей командой, завоевав 47 медалей (23-15-9).

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *