НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Проигравший Семененко победил призера ЧР Мозалёва в борьбе за чемпионат Европы

Проигравший Семененко победил призера ЧР Мозалёва в борьбе за чемпионат Европы

Командный турнир Олимпийских игр должен найти своих мужчин-исполнителей

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе – Андрей Мозалёв, (бронзовый призер национального отбора), Петр Гуменник, Александр Самарин.

Фото: AP

Это был чемпионат, ставший в мужском одиночном катании разочарованием. Только Марк Кондратюк может (и должен) быть доволен тем, как сумел вновь собраться на чемпионат России. Именно в прошлом году Марк, как принято говорить, ноунейм, сенсационно стал на нем же третьим.

Вновь не сдюжили Макар Игнатов, Александр Самарин, Дмитрий Алиев… Путей для отступления и оправдания уже нет. Ботинки, которые не успел раскатать, психология, нервы – все это к мужской работе не должно иметь отношения во время отборочного старта сезона.

Да, мы, конечно, уже давненько простились с мечтами о личной медали на главных стартах в этом виде, боролись все время лишь за лицензии, чтобы было где обстреливать молодых. Три квоты на Игры у России есть, благодаря, кстати, совместным усилиям всего нынешнего трио, отправляющегося на чемпионат Европы. Коляда и Семененко квоты завоевали на чемпионате мира, а Кондратюк их подтвердил на турнире осенью. Мог ли тогда представить, что подтверждает для себя?

И в личном турнире мужчин на олимпийских игра конкуренция будет заоблачной. Вряд ли Михаил Коляда, умудрившийся проиграть чемпионат России, к ней внезапно окажется готов. Но есть командный олимпийский турнир, и Россия должна не расфукать реальный шанс завоевать золото. А наши одиночники – реальная головная боль. Такое у них общее имя.

Михаил Коляда выиграл произвольную программу, что позволило ему подняться с пятого места после короткой программы на второе, но – это снова не уровень самого Михаила.  Вернувшийся «Белый ворон» не прозвучал. Не взлетели оба.

Марк Кондратюк в произвольной программе «бомбанул» пять элементов ультра-си (два четверных сальхова во второй половине программы). Это был его звездный час. Хочется верить, что лишь первый в сезоне. Предыдущие выступления на него, правда, особенно не намекали, но умение выложить все козыри в самый ответственный момент уже не в первый раз заставляет говорить о Марке.  

Евгений Семененко выиграл в Питере короткую программу. Но в произвольной случилось редкое для него падение на тулупе в четыре оборота, а потом и «бабочка» на акселе. Андрей Мозалёв проявил стойкость в произвольной, закрывая неудачу в короткой, после которой он оказался на восьмом месте, прыгнул на третье итоговое место. Почему едет на Европу не Андрей, а Евгений, оставшийся вне пьедестала?

Сработал тот самый принцип отбора: третьи номера, как и запасные, включаются в состав команды по рекомендации тренерского совета с учетом стабильности результатов, показанных на стартах сезона, надежности исполнения элементов высшей сложности, соответствия технической оснащенности программ модельным требованиям, а также хореографической и психологической подготовленности.

Исполком ФФККР согласился с тренерским предложением: «Семененко более опытный спортсмен и показывал в течение сезона результаты лучше, чем Мозалёв». Пока объявлен лишь состав на чемпионат Европы. Олимпийские игры выберут своих участников по степени надежности после Таллина.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.