НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Русские гены и тренеры заставили американского фигуриста Малинина сделать невозможное

Русские гены и тренеры заставили американского фигуриста Малинина сделать невозможное

На турнире в США впервые зафиксирован чистый четверной аксель

Семнадцатилетний Илья Малинин чистейшим образом исполнил на международном турнире по фигурному катанию четверной аксель. Впервые в истории вида спорта. И опроверг слова знаменитого тренера Алексея Мишина. Авторитетов не боится.

Фото: Global Look Press

И вот – столкнулись два высказывания. Нет, сначала было не слово, а дело. Илья Малинин, американец 17 лет, исполнил исторический прыжок на официальном турнире. И сделал его, словно вполне себе рядовой для мужчин аксель в три с половиной. А ведь по сути-то – показал, как приблизиться к пяти оборотам. Потому что аксель в четыре – это прыжок в четыре с половиной оборота, такова природа элемента. В отличие от всех прыжков его делают с захода коньком вперед, то есть по ходу движения, отсюда и половинка оборота. Аксель в один оборот — это 1,5 оборота, и так далее.

Прыжок коварный. Не все мужчины, хорошо исполняющие четверные, владеют им безупречно. В программах девушек тройной аксель (прозванный трикселем) появляется все активнее, но это активность с переменным успехом, часто подводит. А ярчайший пример его коварности – это длительная борьба с акселем Александры Трусовой. Королева прыжков допустила ошибку, выполняя его, и в Пекине-2022.

До Олимпийских игр в Пекине знаменитый тренер Алексей Мишин, рассказывая, что консультирует выдающегося фигуриста, который планирует сделать прыжок в 4,5 оборота, сказал: «При современном уровне развития физических качеств человека, я думаю, при моей жизни четверной аксель хорошо не сделает никто». И пояснил: чтобы перейти на качественно новый уровень, нужен прорыв, например, как в конькобежном спорте – взять коньки и освободить пятки, чтобы они хлюпали, а мировые рекорды взлетели в небеса. Или, как в легкой атлетике: надо было начать прыгать в высоту не ножницами или «перекидным», а флосбери-флоп. «Нужны новая идея, новая методика – какова она, я не знаю».

Американец Дик Фосбери когда-то совершил революцию в прыжках в высоту. Его именем стиль покорения планки и назвали. А «флоп» означает провалиться, плюхнуться, шлепнуться. Смешно и гениально.

До лета этого года казалось, что провал в попытках исполнения четверного акселя пока неизбежен. Даже у гениев. Если уж не смог справиться с прыжком Юдзуру Ханю… А в Пекине-2022 тот самый консультируемый Мишиным двукратный олимпийский чемпион словно подтвердил слова тренера. Неповторимый и волшебный на льду Ханю, для которого четверной аксель стал идеей номер 1 в олимпийский сезон, рискнул медалью, все же пытаясь исполнить этот прыжок впервые в истории. Но, увы. 

«Думаю, сегодня я расширял границы», – говорил Ханю, признавшись, что, если бы отказался от четверного акселя, то мог бы сделать более дорогой каскад. Но «попытка исполнения стала моей гордостью и позволяет мне чувствовать себя более полноценным». И никого это выражение – «чувствовать себя полноценным» – в устах ледового гения не смутило. И не должно было. Он тогда говорил о своем (и не только) таланте и возможностях использовать его на все сто процентов. Потому что талант обязан быть бесстрашным.

И пацан Малинин, который уже давно не постеснялся поставить себе ник в соцсетях «quadgоd», то есть Бог четверных (!), увидел эту историю в февральском Пекине по-своему. Так, как и должен был. Ханю, по словам Ильи, вдохновил его на исторический подвиг. «Ранее у меня возникла идея попробовать это. В марте, апреле я действительно стал работать над техникой прыжка, улучшать ее», – прокомментировал он желание сделать четверной аксель Washington Post.

Плоды тренировок все интересующиеся увидели как раз летом: в соцсети Илья выкладывал свой аксель, исполняемый не просто чисто, а нахально чисто. Оставалось узаконить отношения с историей фигурного катания, показать четыре с половиной оборота на международном турнире.

Он сделал это снова с прекрасным нахальством. Легчайшим образом. Чистейшим. Жаль, трибуны турнира в Лейк-Плэсиде не взорвались от восторга, были почти пусты. Получил еще и балл за класс исполнения. Для начала, правда, провалил короткую программу, упав с двух четверных. Но турнир US International Classic в американском Лейк-Плэсиде теперь вошел в историю: развитие мужского одиночного катания поднялось на ступень, к которой оно долго не могло подобраться.  Аксель в четыре оборота – это самый сложный и дорогой в оценке прыжок: его базовая стоимость по шкале Международного союза конькобежцев – 12,5 балла. 

После победы Малинин признался, что на тренировках ему довольно легко понять, как сделать все так, чтобы попытка была хорошей. Но «делать это на соревнованиях – совсем другое дело, потому что нервы и давление могут этому помешать, поэтому надо чувствовать себя так, словно я дома». Ощущение было поймано.

Илье Малинину исполнится 18 лет в декабре. Его имя и фамилия, конечно, греют нашу российскую душу. Родители Ильи, они же тренеры – Татьяна Малинина (участница Олимпийских игр, победа в финале Гран-при-1998, золото на чемпионате Четырех континентов-1999) и Роман Скорняков (участник Олимпийских игр, призер зимних Азиатских игр). Оба выступали за Россию и Узбекистан, переехали в США давно, Илья родился уже в Америке. А есть еще рядом и знаменитый тренер Рафаэль Арутюнян, к которому тренеры обратились за помощью. Тот мудрый наставник, что привел к феноменальным победам олимпийского чемпиона Нэйтана Чена.

Кстати, только одному Чену юный Малинин (а он тогда уже владел всеми четверными прыжками, реально существующими в «природе») и проиграл на предолимпийском чемпионате США. Но в Пекин-2022 парня не взяли, федерация США предпочла Винсента Чжоу и Джейсона Брауна. Что вызвало бурную реакцию Рафаэля Арутюняна: возмущение непрофессиональным подходом тех, кто принимает решения. Малинин свою реакцию на непопадание в Пекин тоже не скрывал: «я должен был быть там».

Что еще? В подкасте американской фигуристки Полины Эдмундс теперь уже вошедший в историю фигурист Малинин допустил, что попробует исполнить то, на что никто еще не замахивался. Каскады из четверных, которые он делает на тренировках – это все развлечение, да и «забирают много энергии, это сложно, с точки зрения ментальности, влияет на всю программу». А вот новые шаги вперед его интересуют: «Я попробую расстановку в произвольной программе с семью четверными». Теперь уже точно – с четверным акселем.

Сбудется или нет? Пусть пробует. Работы у него по развитию себя – море. Малинин только начинает свой путь на взрослом льду. Он тоже должен расширять границы собственного таланта и «чувствовать себя полноценным». Догнать гениев – не так просто.  

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.