Скандал вокруг ЧМ по хоккею в Белоруссии: могут воспользоваться митингующие

Скандал вокруг ЧМ по хоккею в Белоруссии: могут воспользоваться митингующие

Эксперт указал на «неспортивные интересы» Рене Фазеля

 Судьба Чемпионата мира по хоккею, часть мероприятий которого должно пройти в Белоруссии – под вопросом. Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель оказался  меж двух огней. После визита в Минск, где он пожал руку и обнялся с президентом Александром Лукашенко, на него обрушилась критика со стороны хоккейного сообщества. Сначала компания Nivea, а затем и Skoda объявили, что не будут спонсорами, если матчи пройдут на территории Белоруссии. 

Александр Лукашенко и Рене Фазиль.

Фазель все повторяет, что "спорт вне политики" и надеется зацепиться хоть за что-нибудь, чтобы выставить ситуацию в благородном свете, но это только все больше бьет по имиджу ИИХФ. Чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня. Контракты на предоставление площадок были заключены с Белоруссией и Латвией. Еще в августе, после выборов президента и последовавших за этим массовых акций протеста, начали звучать требования о переносе площадки из Минска в другую страну.

   Представители Белорусского фонда спортивной солидарности неоднократно направляли письма в Международную федерацию хоккея и лично Рене Фазелю с соответствующим требованием. Но тот тянул время в надежде, что ситуация решится сама собой. Среди причин, по которым соревнование предлагают не проводить на территории Белоруссии, указывались факты, доказывающие причастность председателя Белорусской федерации хоккея Дмитрий Баскова к убийству Романа Бондаренко, а также невозможность обеспечить безопасность участников и гостей соревнований.

  В условиях, когда милиция задерживает людей, вышедших на улицу за хлебом, гарантировать безопасность спортсменам будет, действительно, сложно. Сам Лукашенко заверяет, что в стране никому ничто не угрожает.  И вообще, это просто Европа недовольна нормальным развитием демократических процессов в стране, вот они выступают против. Фазель после своего визита в Минск и отказа главных спонсоров финансировать мероприятие изменил риторику. По его словам, Международная федерация хоккея готова перенести место проведения турнира из Минска в Латвию, Данию или Словакию. А учитывая ситуацию с коронавирусом, матчи могут пройти и вовсе без зрителей. По его словам, решение может быть принято уже 18 января.

     Лукашенко в такой ситуации находится не впервые. После протестов 2011 года Европарламент также был настроен против проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой-2014 в Минске, но в итоге разногласия удалось решить. 

   Но как заявил "МК" бывший кандидат в президенты Андрей Дмитриев, эти ситуации очень отличаются и в этот раз закрыть глаза на протесты не получится. "В 2011 году не было настолько серьезно шока международного сообщества от действий белорусских властей", — пояснил он.

   Вместе с тем, по словам Дмитриева, в белорусском обществе есть разные мнения по поводу проведения хоккейного состязания в Минске. Якобы если бы турнир прошел в Минске, то власти были бы заняты его подготовкой, что дало бы возможность для проведения мирных акций протеста.

  Об этой ситуации "МК" рассказал исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин:

 — В Минске, в центре Европы, в отношении людей применяются пытки. Все это на фоне откровенных фальсификаций на выборах. Лукашенко и его окружение не признаны белорусским народом, и поддерживаются исключительно силовым аппаратом. Проводить спортивное мероприятие в таких условиях невозможно. Во-первых, мировой тренд в спорте направлен именно на соблюдение прав человека. Во-вторых, вряд ли в Белоруссии будет обеспечена безопасность всех участников.

   Лукашенко пытался использовать этот турнир в своих политических целях, спорта там и близко не было. Он понимал, что к ЧМ к нему приедут делегации, представители разных команд, могут приехать дипломаты. Для него это лазейка, чтобы через спорт наладить коммуникацию и укрепить свою легитимность. Естественно, белорусская и европейская общественность не дремлет, все прекрасно понимали, что этот вопрос крайне политизирован и Лукашенко использует его в своих целях.

   Белорусский фонд спортивной солидарности был инициатором переноса ЧМ, но без участия общественности, прессы, диаспор, большого количества людей, такой вопрос поднять на мировой уровень было бы практически невозможно.

 — В чем была сложность переноса ЧМ?

 — Очевидно, за этим стоят какие-то неспортивные вопросы. Фазель говорил, что хотел бы примирить белорусский народ и власть, но все это звучит как полный бред. Либо он человек, действительно, наивный и не разбирается в политике, либо использует эти слова как ширму. Думаю, для 70-летнего функционера, у которого за плечами колоссальный управленческий опыт, наивно так полагать.  Поэтому тут были взаимосвязи не спортивного характера, которые не позволили Фазелю так просто принимать решения.

  Ну и помимо этого, перенос чемпионата — непростое дело. Если рассуждать технически, то возникает вопрос: куда переносить? В Россию  нельзя, в Латвии — тоже не хватало арены, хотя сейчас они ее готовят. Соответственно, вариантов было не много. Сейчас под давлением общественности Латвия, Дания и Словакия объявили о готовности предоставить площадки, и очень здорово, что эти страны отозвались на все эти события

  — Если бы ЧМ прошел в Минске, то люди смогли воспользоваться этой ситуацией, чтобы выйти на акции протеста?

 — Все это закончится волной еще больших репрессий и избиений. Всех просто превентивно отправят в изолятор. Сразу посадят тысячи людей, чтобы некому было протестовать.  Уже сейчас стало известно о создании отдельной тюрьмы для политических заключенных. Концлагерь начали строить, чтобы ввести в эксплуатацию как раз к маю. Это реальность Белоруссии сегодня.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *