НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
США выступили против «вмешательства» российских сил в борьбу с террористами в Мали

США выступили против «вмешательства» российских сил в борьбу с террористами в Мали

Глава дипломатического ведомства США Энтони Блинкен объявил, что вовлечение «внешних сил» в борьбу с террористами, угрожающими Мали, является «нежелательным». В ходе визита в Сенегал он объявил, что появление в Сахеле российской «ЧВК Вагнера» лишь «сделает обстановку более запутанной и сложной».

США выступили против «вмешательства» российских сил в борьбу с террористами в Мали

По словам Блинкена, Мали остается ключевой страной в вопросе обеспечения безопасности африканского региона Сахель. При этом значительная часть территории на севере страны контролируется террористическими организациями, связанными с «Исламским государством» и «Аль-Каидой» (обе группировки запрещены в РФ). Вашингтон, по словам госсекретаря, «тревожит распространение экстремизма и терроризма» — однако на данный момент власти США не намерены предпринимать собственные шаги для обеспечения безопасности в регионе и не станут возобновлять поставки гуманитарной помощи в Мали до тех пор, пока во главе страны не окажется выгодный для них человек.

Между тем по данным СМИ, передовые части «ЧВК Вагнера» уже действуют в Мали в рамках соглашения между частной военной компанией и властями в Бамако. Руководство африканской страны вынуждено было обратиться к российским военным специалистам после того как официальный Париж объявил о свертывании своей миссии «Бархан». Французские военные почти десяток лет действовали в Сахеле, утверждая, что пытаются остановить террористов, — однако в результате правительство Мали обвинило их в подготовке террористов, участии в наркотрафике и тайном поощрении террористов с целью сохранять контроль над политикой внутри страны.

Когда летом 2021 года Елисейский дворец объявил о свертывании миссии в Мали, власти в Бамако начали искать силы, которые могли бы помочь им в борьбе с терроризмом. Их выбор пал на «ЧВК Вагнера», поскольку ранее россияне отлично зарекомендовали себя в борьбе против террористов в Сирии и Центральноафриканской Республике.

Такое решение вызвало шквал возмущения со стороны официального Парижа. Москва и Бамако неоднократно подчеркивали, что выбор союзников — исключительное право правительства Мали. США в данной ситуации пытаются оказывать дополнительное давление на власти африканской страны, фактически защищая террористов от угрозы, которую представляет для них «ЧВК Вагнера».

Источник: segodnia.ru
Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *