Рассеянный склероз стремительно помолодел

Рассеянный склероз стремительно помолодел

Большинство пациентов получают такой диагноз в возрасте от 20 до 40 лет

Еще в прошлом веке рассеянный склероз (РС) считался редким диагнозом. Но когда им начали пристально заниматься, оказалось, что болезнь довольно распространена. В мире таких пациентов не менее 2,5 миллиона, а в нашей стране по меньшей мере около 200 тысяч. К несчастью, это тяжелое инвалидизирующее заболевание чаще всего поражает молодых и, что любопытно, нередко талантливых людей.

Об особенностях этого заболевания, его лечении и группах риска обозревателю «МК» рассказал профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Пирогова, заслуженный деятель науки России, руководитель центра по демиелинизирующим заболеваниям при Юсуповской больнице Алексей Николаевич Бойко.

— Алексей Николаевич, известно ли что-нибудь о причинах возникновения рассеянного склероза?

— РС возникает под влиянием триггерных факторов у предрасположенных к нему людей. Генетическую предрасположенность формируют более 250 генов, определенные наборы аллельных вариантов которых связаны с повышенным риском развития этого заболевания. Среди внешних факторов на первом месте — инфекции, особенно вирусные. Например, вирус Эпштейна–Барр, эндогенные ретровирусы и другие. Кроме того, большое значение в развитии болезни могут оказать психоэмоциональный стресс (особенно хронический), недостаток витамина D, курение, изменения микробиома кишечника и ряд других факторов. В целом для развития РС необходимы полигенная предрасположенность и сильное воздействие внешнего фактора.

— Насколько сегодня часто встречается это заболевание?

— Распространение РС в мире колеблется от 250–300 случаев на 100 000 населения (страны Северной Европы, Канады, некоторые штаты США) до 0,5–1 случая на 100 000 населения в странах Африки и некоторых странах Азии. Но повсеместно распространенность и заболеваемость РС растут, что связано как с лучшей диагностикой и лечением (в связи с чем удлиняется жизнь этих пациентов и они «накапливаются» в популяции), так и с реальным увеличением заболеваемости. Поэтому рассеянный склероз сегодня назвали болезнью цивилизации — везде, куда приходит современная цивилизация, нарастает число новых случаев этой болезни.

— Кто находится в группе риска и есть ли какие-то способы профилактики болезни?

— Основные группы риска — это семьи больных рассеянным склерозом, увы, во всех популяциях имеются повторные случаи в семье. Выделяют так называемый семейный рассеянный склероз, который наиболее часто передается по женской линии. Число таких случаев колеблется от 5 до 10% от всех случаев РС в популяции. К сожалению, разработанных мер профилактики пока нет, хотя в ряде стран имеются программы по контролю за уровнем витамина D и других мер, призванных уменьшить риск развития этой болезни. Кроме того, ее раннее выявление позволяет рано начать специфическое лечение и предупредить прогрессирование заболевания.

— По каким симптомам можно заподозрить начало рассеянного склероза и какими должны быть первоочередные действия в этом случае?

— Традиционно РС зовут «органическим хамелеоном». В самом начале заболевания он по своим симптомам может напоминать многие заболевания мозга. Почему и необходима тщательная дифференциальная диагностика на самых ранних этапах, когда есть изменения на МРТ или минимальные клинические нарушения. Оценивать эти симптомы должен исключительно врач, невролог. И если у невролога общей практики возникает подозрения на РС, он должен послать пациента в специализированный центр (отделение, кабинет) для подтверждения диагноза. Иногда для этого требуются повторные МРТ, люмбальная пункция, исследования цереброспинальной жидкости и другие специальные исследования. Диагноз ставится при исключении других причин такого поражения центральной нервной системы. Иными словами, рассеянный склероз — «диагноз исключения», он ставится в последнюю очередь, когда исключены другие причины. Самодиагностика РС неэффективна и опасна, при наличии любых жалоб на нарушения движений, зрения, чувствительности надо обращаться к неврологам, которые должны провести правильный дифференциальный диагноз. Основа диагностики РС — клиническая картина заболевания. Помогают в постановке диагноза и исключения других причин заболеваний — МРТ головного и спинного мозга с контрастом, исследование вызванных потенциалов, спинномозговой жидкости, специфических антител и многие другие.

— Часто говорят, что РС — болезнь творческих людей. Как думаете, почему?

— Да, много творческих людей имеют такой диагноз, так как они более ранимы, подвержены психоэмоциональному стрессу, что является одним из триггеров РС при наличии наследственно-полигенной предрасположенности.

— При каких условиях РС начинает быстро прогрессировать?

— Прогрессирование болезни отмечается при увеличении длительности РС, когда нейродегенеративный процесс начинает преобладать над ремиттирующим течением (вместо смены обострений-ремиссий постепенно нарастает инвалидизация). Этот тип течения называется вторично-прогрессирующим (ВПРС), он может протекать с обострениями и без них. У 10–15% больных прогрессирование отмечается с самого начала РС, без ремиссий, в таких случаях диагностируется первично-прогрессирующий РС (ППРС). При прогрессировании прогноз течения РС существенно ухудшается.

— Некоторые пациенты ищут нетрадиционные методы лечения. Насколько это перспективно?

— Надо вначале подобрать метод патогенетического лечения препаратами, изменяющими течение РС (ПИТРС), затем комплекс симптоматического лечения и реабилитации, если имеются остаточные нарушения. Все немедикаментозные и «нетрадиционные» методы лечения должны выступать только как вспомогательные, когда уже подобрана патогенетическая и симпоматическая терапия на основе принципов доказательной медицины. Из-за волнообразного течения РС в начале заболевания многие пытаются лечить РС разными нетрадиционными способами, выдавая естественную ремиссию за «излечение», но это не так. В то же время сейчас доказано с помощью клинических исследований и метанализа этих исследований, что, например, активная аэробная лечебная физкультура значимо уменьшает некоторые проявления РС, особенно хроническую усталость, депрессию, двигательные нарушения. Но пока нет случаев полного «излечения» от РС, возможно добиться стойкой ремиссии, когда патологический процесс не будет влиять на качество жизни пациентов.

— Как менялась терапия РС с течением лет?

— В начале века у нас было только два препарата с доказанной эффективностью по предупреждению обострений и прогрессирования РС, в 2010-х годах — уже порядка 10, сейчас к 2021 году их больше 15. Есть возможность индивидуально подбирать терапию для каждого пациента в зависимости от тяжести и активности патологического процесса. Есть ПИТРС для лечения ППРС и ВПРС, прошли первые позитивные исследования по лечению РС у детей. Но и сейчас идет более 20 исследований новых препаратов, позволяющих помогать пациентам РС на разных стадиях заболевания.

— Есть ли шансы, что такие заболевания когда-нибудь станут излечимыми?

— Сразу, как только научатся «излечивать» старость, после этого быстро начнут «излечивать» от РС, сахарного диабета, ревматоидного артрита и многих других хронических заболеваний человека. Сейчас успехом считает результат, если на протяжении многих лет имеющееся заболевание никак не влияет на жизнь людей. Поэтому в ряде стран их уже принято называть не «пациенты с РС», а «люди с РС». Наличие РС никак не влияет на их качество жизни, социальную активность и трудоспособность. Это — цель современного лечения РС.

СПРАВКА «МК»

Сегодня рассеянный склероз стал одной из главных причин не связанной с травмами инвалидизации у молодых людей: львиная доля пациентов получает такой диагноз в возрасте от 20 до 40 лет. Болезнь, при которой повреждаются оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, пока остается в категории неизлечимых. Симптомы ее мучительны — пациенты страдают от быстрой утомляемости, мышечной слабости, у них ухудшается зрение. С течением времени все становится хуже и хуже, и в перспективе многих ждет инвалидное кресло. В отсутствие терапии через 10 лет около 50% пациентов не могут работать и выполнять домашнюю работу, через 15 лет — не могут передвигаться самостоятельно, через 25 лет — не могут ходить даже с поддержкой. При этом замечено, что болезнь часто затрагивает умных, интеллигентных людей, представителей творческих профессий: художников, музыкантов, поэтов. Примерно у 15% пациентов болезнь протекает по самому тяжелому сценарию (первично-прогрессирующий рассеянный склероз), при котором инвалидность наступает стремительно, в считаные годы.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *