НОВОСТИ СО ВСЕГО МИРА
Вернуть зрение можно в любом возрасте: офтальмолог развеял основные предрассудки

Вернуть зрение можно в любом возрасте: офтальмолог развеял основные предрассудки

Катаракта перестала быть неизлечимым заболеванием

Всем известно, что до 90% информации о мире человек получает через органы зрения. И сегодня есть немало технологий, которые позволяют сохранять его максимально долго. Основные заболевания, грозящие слепотой — катаракта и глаукома. Какие методы их лечения существуют сегодня, «МК» расскажет специалист Открытой Клиники.

Ирина Маковецкая, врач офтальмохируг МХЦ Открытой клиники на улице 1905 года

Работа врача-офтальмохирурга — это ежедневный труд, позволяющий возвращать людям зрение. И когда удается помочь человеку в, казалось бы, безнадежной ситуации — это настоящий подарок доктору.

Расскажу об одном из таких случаев. Возрастные пациенты, к сожалению, менее устойчивы к терапии, а из-за накопленных к преклонному возрасту хронических заболеваний хирургическое вмешательство у них часто затруднено. Однако я стараюсь помочь каждому.

Недавно на прием ко мне пришла пациентка 92 лет с жалобами на туман перед глазами, снижением сумеречного зрения, двоение в глазах. Кроме того, ее мучили головные боли, природу которых никто не мог понять. С этими симптомами она уже консультировалась у невролога, он списывал их на проявление артериальной гипертонии, однако на фоне гипотензивной терапии боли не уходили. И тогда он направил женщину на всякий случай провериться у офтальмолога. К тому же видела женщина уже неважно, но списывала это на возрастные изменения.

Проведя ряд обследований, мы определили что у нее зрелую возрастную катаракту, которая ранее у пациентки диагностирована не была. К сожалению, в последний раз у офтальмолога женщина была несколько лет назад.

Лечение в случае катаракты сегодня — только хирургическое. Однако перед нами был возрастной пациент, для которого проведение любой операции может быть опасно. К счастью, удаление современные методики позволяют удалять катаракту без применения общего наркоза, особенно опасного для такой категории пациентов. Кроме того, после ряда обследований и клинических анализов, консультации терапевта и анестезиолога, мы не нашли у нее противопоказаний к хирургическим вмешательствам. Соответственно, было принято решение прооперировать ее. То есть, провести  ей  факоэмульсификацию катаракты (удаление с помощью ультразвука) с одновременной имплантацией интраокулярной линзы (которую многие знают, как хрусталик).

Операция эта малотравматичная, длится всего 10-15 минут, после чего в течение часа пациент наблюдается анестезиологом. Потом пациент спокойно отправляется домой. А не следующий день приходит к доктору проверить остроту зрения и состояние глаза. Мы не поверили своим глазам — зрение улучшилось до 80%! У пациентов в таком зрелом возрасте такое случается не так часто. Через три дня был прооперирован второй глаз, с такой же патологий — и острота зрения поднялась до 90%! В результате мы вернули 92-летнему человеку практически 90-процентное зрение!

…Ко мне обращаются пациенты с различной глазной патологией: катарактой, глаукомой, с заболеваниями сетчатки. Катаракта на сегодня — практическая самая распространенная глазная патология. То есть, ее вклад в снижение зрения населения доходит до 80%. В ее основе — помутнение хрусталика глаза, то есть, одной из оптических глазных линз. Начальная катаракта чаще всего проявляется туманом в глазах и снижением сумеречного зрения: то есть, пациент говорит, что стал плохо видеть, например, когда вечером ведет машину. Иногда пациент замечает, что читал в очках, а сейчас очки перестали быть нужными, то есть, наоборот, наступает улучшение. Любое изменение зрения в зрелом возрасте — это сигнал обратиться к врачу. 

На сегодняшний день катаракта довольно помолодела, и нередко встречается среди пациентов уже после 40 лет. И все же в большинстве случаев это — возрастное заболевание, более характерное для людей 65 лет и старше. В группу риска, как правило, входят люди с хроническими заболеваниями; те, кто долгое время находился на гормональной или противовоспалительной терапии; кто имеет профессиональные риски (работа в цехах, с химическими реагентами). Очень часто бывает посттравматические катаракты — это отдельная категория катаракт, которые, впрочем, легко оперируются.

Еще раз повторю, что лечение катаракты — только хирургическое. Как и во всем мире, у нас оперируют пациентов амбулаторно. Можно прийти в клинику, получить назначение по операции и через полтора-два часа после операции уйти домой.

На сегодняшний день самый популярный способ удаления катаракты — лазерная факоэмульсификация через малый разрез (порядка 1,8-2 мм) с помощью специальной иглы. На первом этапе мы производим эмульсию (или фрагментацию) самого хрусталика, а на освободившееся место мы имплантируем через микроразрез специальную линзу. Если отсутствуют другие заболевания глаза, то после этой операции зрение восстанавливается на 100%. Операция безболезненная, проводится под местной анестезией — мы не делаем ни уколов, ни наркоза, все быстро и малотравматично. Кроме того, очень важно смотреть, чтобы в клинике было хорошее оборудование и хорошие хрусталики, которые подбираются индивидуально, учитывая запросы пациента. Есть, например, люди, которые не готовы жить без очков. Если пациент хочет хорошо видеть вдаль и при этом использовать очки для зрения, можно поставить монофакальную линзу, которая позволяет видеть на одном расстоянии. А если вы хотите минимизировать использование очков для работы и видеть вблизи, ставятся мультифакальные трифакальные линзы. В этом случае очки уже не используются. Единственный минус — мультифакальные линзы снижают контрастную чувствительность в сумеречное время. 

Кроме того, операции могут проводиться с рефракцинной целью — например, полностью убрать минус у близорукого или полностью убрать плюс у дальнозоркого. Тогда человек будет видеть и вдаль, и вблизи (в этом случае тоже используется мультифакальная линза). В общем, все зависит от предпочтений пациента, его образа жизни, работы.

Катаракта давно перестала быть неизлечимым заболеванием, а современные методы лечения позволяют возвращать зрение максимально бережно.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.